Сэндвич
с сыром, корейкой и томатами
Наименование | Брутто,
г. | Нетто,
г. | Багет
(1/4) | 60 | 45 |
Сыр | 35 | 30 |
Корейка
постная | 48 | 42 |
Салат
Айсберг | 15 | 10 |
Яйцо
отв. | 1/4
шт. | 10 |
Помидор | 20 | 20 |
Майонез | 15 | 15 |
Соль | 1 | 1 |
Перец
мол. | 1 | 1 |
Для
оформления: | Кресс-салат | 5 | 4 |
Технология приготовления
и оформления: 1. Намазать половинки подсушенного в духовом шкафу багета майонезом.
2. Положить между ними листья салата, ломтики сыра, корейки, яйца и томатов.
Посолить, поперчить. При подаче украсить побегами кресс-салата. Выход
1 порции: 175 г (1 шт.)
случайная статья для Сборника рецептур
Технология соевого соуса
Д. А.: Илья Исаакович, интересный момент ваших выступлений - технология приготовления соевого, устричного и рыбного соусов и их польза для организма.
И.Л.: Все очень просто. Мы строим свой организм из белков, расщепляя их на необходимые аминокислоты. Некоторые из них мы не можем синтезировать самостоятельно и вынуждены получать их в готовом виде - с пищей. В этом случае на помощь людям приходят соя, рыба и устрицы, все они богаты содержанием белка. Так что, процесс изготовления вышеупомянутых продуктов - не что иное, как ферментация: процесс контролируемого разложения.
Данная технология не является ноу-хау народов Азии; еще в Древней Греции самым дорогим был соус из скумбриевых рыб. В специально устроенную шахту с каменными стенками укладывались поочередно рыба, лавровый лист, соль и другие пряности. Шахта герметично закрывалась и оставлялась на длительное время под южным солнцем для выпревания.
Затем содержимое выпрессовывалось, подобно выжиму сока из оливок или винограда, и сцеживалась. Полученная жидкость считалась деликатесом - позволить себе ее могли только очень состоятельные граждане.
Кстати, в Таиланде при заготовке рыбного соуса, анчоусы изрядно приправляются солью, и в дальнейшем рыбный соус используется вместо соли.
Также, наряду с вышеупомянутыми не синтезируемыми человеческим организмом аминокислотами, при употреблении данных продуктов в организм человека попадают и те органические соединения, которые он и сам мог бы синтезировать, но процесс этот сопровождается значительными энергетическими затратами. Зачем? Ведь есть масса других поводов для затрат энергии! Тайская кухня, в силу своей физиологичности, необыкновенно полезна.
|