Кальмар,
припущенный в томатном соусе
Наименование | Брутто,
г. | Нетто,
г. | Кальмар
U10 | 150 | 140 |
Сливочное
масло | 15 | 15 |
Лук-шалот | 70 | 60 |
Огурцы
сол. | 25 | 25 |
Картофель | 40 | 30 |
Томатный
соус п/ф | 35 | 35 |
Соль | 1 | 1 |
Перец | 1 | 1 |
Для
томатного соуса п/ф (на 1000 г.) |
Томаты
с/с очищ. | 800 | 800 |
Томатный
сок | 50 | 50 |
Сахарная
пудра | 25 | 25 |
Чеснок | 12 | 10 |
Оливковое
масло | 100 | 100 |
Вино
белое | 250 | 250 |
Соль | 5 | 5 |
Перец | 2 | 2 |
Тимьян
сух. | 2 | 2 |
Для
оформления | Петрушка | 6 | 5 |
Технология приготовления
и оформления: 1. Обжарить измельченный лук, добавить нарезанный картофель,
дольки помидоров, залить все томатным соусом п/ф (если надо - прибавить воды)
и тушить на слабом огне. 2. Кальмара промыть, нарезать соломкой, посолить,
посыпать молотым перцем и вместе с огурцами, очищенными от кожицы, добавить к
овощам. 3. Заправить рубленным чесноком, тушить под крышкой 1-2 мин.
4. Для томатного соуса п/ф: Чеснок тонко нарезать, обжарить в течение 1 мин. в
разогретом масле. Удалить. Помидоры нарезать ломтиками, положить в чесночное масло.
Влить вино, добавить томатный сок, сахарную пудру, соль, перец и тимьян. Довести
до кипения и тушить на слабом огне в течение 20 мин, время от времени помешивая.
(Томатный соус хранится 3 дня). Выход
1 порции: 180/30 г. |