Статьи Кадрины Айситулиной о ресторанном бизнесе |Как открыть ресторан
Как выбрать ресторанное оборудование
На
определенном этапе строительства ресторана "Каштаны" / Les chataignes
встал вопрос о приобретении оборудования. Больше всего сложностей у нас было с
выбором музыкальной аппаратуры. Дело в том, что согласно разрешению, выданному
Роспотребнадзором, мы не должны превышать максимальные показатели в децибелах,
они же соответствуют понятию "фоновая музыка". Так что, выбирая
систему, столкнулись с рядом проблем. Объездив все компании, которые только
можно было объездить, обойдя все сайты наиболее известных производителей,
остановились на аудио-системе, дающей очень полный объемный звук; системе с
обилием функционала и в том числе - возможностью проигрывания разных композиций
в разных залах (а также разной регулировкой громкости и т.д.).
В качестве
системы автоматизации нами был сделан выбор в пользу R-Keeper. Понятно, что мы
еще не работали с ней, и чем она обернется на практике - покажет время. Кроме
этой системы серьезно рассматривался только TillyPad, одним из своих новых
продуктов составивший серьезную конкуренцию R-Keeper. Они примерно в одной
ценовой категории. На самом деле, было не очень понятно, что выбирать, вопрос
решила необходимость во втором случае покупать сервер и довольно дорогостоящую
программу, это может быть и надежней, но уж точно - менее удобно. R-Keeper
встает на хороший (только не обычный - офисный) компьютер.
Говоря о
кухонном оборудовании, хочется акцентировать, что когда мы начали работу в этом
помещении, у нас уже был проект предприятия питания, - т.н. предпроект для
строительных работ. В нем - размеченная технология кухни: грязные потоки,
чистые потоки, количество моек, дополнительных складов, требования к ним и к
технике, которая должна стоять на производстве - в холодном и горячем цехах.
Самый скудный выбор у нас был по тепловому оборудованию (в ресторане газ, чтобы
защитить газовый проект, необходима российская сертификация оборудования, а
здесь две марки - Rational и Electrolux). Из этого и исходили: пароконвектомат
Rational, гриль, плита, духовка - Electrolux. Все прочее оборудование нам
поставила одна компания, занимающаяся комплексным оснащением предприятий питания,
- и стандартное, и нестандартное, включая полки, стеллажи, столы и т.д.
Не обошлось
без эксцессов: приобрели двухсекционный холодильник (шириной 140 см.), который
должен был по расчетом совершенно нормально встать на отведенное для него по
плану место, но технологи не учли, что его будет туда не пронести. В общем,
привезли его и… увезли. А что делать? Не ломать же проход. Надо отдать должное
реакции фирмы: нам в смысле денег это ничего не стоило. Канализацию,
водопровод, газ, электричество и прочие инженерные коммуникации проводила
согласно их чертежам уже другая компания.
Сложно было
выбирать барное оборудование. Например, пиворазливочное. Мы беспокоились, что
пиво в кегах имеет ограниченный срок… Даже не хранения, - он, возможно чуть
выше, - скорее, срок, когда пиво "живо". Думали, что остановимся на
чешском пиве, потом нам показалась интересной мысль брать пиво с одной частной
пивоварни, находящейся в ленинградской обл. Было бы идеально, если бы условия
поставок допускали продажу этого пива под нашим брендом - "Каштаны" /
Les chataignes.
К
оборудованию для варки кофе тоже отнеслись творчески. Решили, что в ресторане
"Каштаны" должна стоять полуавтоматическая машина, чтобы оставалась
возможность для элементов импровизации. Мы не думаем, что отказ от полного
автомата - лазейка для каких-то неблагонадежных действий со стороны персонала.
Нам видится это единственно правильным и разумным по целому ряду причин.
Кадрина Айситулина (для Restaurant Explorer)
|