Статьи Кадрины Айситулиной о ресторанном бизнесе | Ресторанные тренды | Льготная аренда как способ снижения издержек общепита в кризис
Льготная аренда как способ снижения издержек общепита в кризис
Самым главным ресурсом снижения издержек общепита в кризис называли сокращение арендной платы. В условиях падения продаж высокие ставки аренды, которые казались приемлемыми еще год назад, в 2009-м делали заведения убыточными.
Как отмечал Андрей Панфилов, директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании RRG, количество свободных помещений в категории стрит-ритейл (или условно свободных, т.е. в которых еще располагались арендаторы, но владельцы уже выставили объекты на рынок) выросло значительно, в том числе и помещений, предназначенных для предприятий общепита. Кроме того, владельцы помещений были менее привередливы, и чаще шли на предложения потенциальных арендаторов о перепрофилировании помещений под общепит, получении необходимых согласований, покупки дополнительных мощностей и т.п.
Кризис открыл перед операторами сетевых ресторанов и кафе новые возможности. В 2009-м они могли арендовать помещения, которые ранее были слишком дорогими. Например, на Невском пр-те Петербурга заработал пивной бар SПб. «Рынок недвижимости стал более привлекательным для общепита, - говорит генеральный директор УК «Вкус» (сеть Мikс) Денис Радзимовский. - Заоблачные прежде цены в 2009-м снизились в среднем на 20-30%, по отдельным точкам скидка достигает 50%. Впрочем, затраты на открытие не снижались, потому что оборудование за это время подорожало на 20-30%», - добавляет он.
С ними не соглашается вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов, который уверен, что «несмотря на снижение арендных ставок, рестораторам как и прежде трудно было найти хорошие помещения для открытия ресторанов и заведений общепита».
По оценке аналитиков компании Becar, ставки аренды площадей под несетевые кафе и рестораны в Санкт-Петербурге варьировались от 600 руб за кв. м. в месяц в спальных районах до 4-4,5 тыс руб за кв м. в месяц на Невском. Но арендодатели Невского не очень любят сдавать помещения стрит-ритейла под кафе и несетевые рестораны. Дело в том, что на низком рынке эти операторы могли себе позволить снимать помещение на центральной магистрали, но позже, когда рынок восстановится и ставки вырастут, им придется съезжать, затраты же на подготовку помещения под кафе или ресторан уже будут произведены, а потому издержки от такого общепита неминуемы.
По данным агентства недвижимости «Миэль», снижение арендных ставок на торговую недвижимость в Москве за 1 полугодие 2009-го составило более 40%, а цен продаж - на 32%. На середину года арендные ставки на помещения для ресторанов находились в диапазоне 600-800 долл. за кв.м. в год, цены продаж - от 4 000 до 10 000 долл. за кв.м в зависимости от местоположения и состояния помещения.
«Миэль» напоминает, что в общепите предпочтение отдается аренде помещений, расположенным вблизи метро, в местах с хорошим людским трафиком. Приоритетно расположение на первом этаже. Необходимая площадь зависит от типа заведения: кофейне нужно до 150 кв.м, небольшому ресторану или кафе - 300 кв.м, оптимальная площадь ресторана - 500-600 кв.м. Планировка помещения должна позволять удобно связать зал и производство. Под вспомогательные помещения (кухня, административные и складские помещения), как правило, отводится 35-50% общей площади.
Высота этажа должна быть не менее 3,3 м. Желательно минимальное количество несущих конструкций. Помещение должно быть обеспечено всеми коммуникациями, в том числе достаточной электромощностью - для фаст-фуда - 50 кВт, для полноценного ресторана - минимум 80-100 кВт, иногда до 150 кВт в зависимости от количества посадочных мест и предполагаемой проходимости. В помещении обязательно должна быть приточно-вытяжная вентиляция.
Кадрина Айситулина
|