Статьи Кадрины Айситулиной о ресторанном бизнесе | Ресторанные тренды | Почему закон об ограничении проверок Роспотребнадзора был преждевременным
Почему закон об ограничении проверок Роспотребназдора был преждевременным
В четвертом квартале 2009-го года в связи с пожаром в печально известной «Хромой лошади» все много и громко заговорили о соблюдении (или вернее – несоблюдении) рестораторами, владельцами общепита и заведений клубного бизнеса правил противопожарной безопасности. При этом санитарные правила в ресторанах нарушались в минувшем году не меньше.
С 1 мая 2009 года в силу вступило новое постановление правительства РФ № 294, на основании которого граждане РФ могут открывать блоки общественного питания, и при этом вся ответственность за соблюдение и санитарных норм, и других госстандартов ложится на плечи не Роспотребнадзора, как это было раньше, а самих предпринимателей. Иными словами – качество пищи и чистота на производстве – исключительно на совести владельцев ресторанного бизнеса. Идея ой как хороша! Но…
Деятельность большинства заведений общепита России не соответствует хотя бы минимуму здравых требований, гарантирующих чистоту и биологическую безопасность обеда или ужина. Эти требования отнюдь не тождественны санитарному законодательству для ресторанов, которое, по своей сути, намного строже и слишком уж регламентировано для общепитовских реалий. Впрочем, закон есть закон, плохой или хороший, но другого пока не приняли, и в правовом государстве он обязателен к исполнению всеми заведениями, независимо от формата и численности сотрудников. Пока же ситуация, прямо скажем, обратная.
Две трети предприятий питания Санкт-Петербурга в той или иной степени не соответствуют санитарному законодательству. Такой вывод можно сделать, анализируя данные Роспотребнадзора, который за 8 месяцев 2009 года проверил 1256 предприятий общественного питания города. Нарушения санитарного законодательства и прав потребителей установлены на 1005 объектах, а это 80% рынка общепита СПб. В Сестрорецке постановлением судьи на 90 суток приостановлена деятельность китайского ресторана «Харбин» (ООО «Сян Лун»). Как сообщает пресс-служба петербургской прокуратуры, компания признана виновной в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения (ст.6.6 КоАП РФ). В частности, как было установлено, в складских и производственных помещениях ресторана проживают работники заведения. Также отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения на рецептуры и не производится дезинфекция оборудования, инвентаря и посуды.
Прокуратура Санкт-Петербурга совместно со специалистами регионального управления Роспотребнадзора провела проверки соблюдения требований санитарного законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов в 50 заведениях общественного питания китайской кухни. В результате проверок выявлены: бактерии группы кишечной палочки в пробах готовых блюд и смывах с чистой посуды, курток поваров, столов и разделочных досок; факты допуска посторонних лиц в служебные помещения; двухъярусные деревянные нары, на которых постелены тюфяки и грязное постельное белье, используемые для круглосуточного проживания поваров ресторана; нет производственного контроля, санитарно-эпидемиологических заключений на блюда национальной кухни из нетрадиционного сырья и условий для личной гигиены работников. Летом в городе на Неве отравилась группа самарских школьников. Диагноз «острый гастроэнтероколит» был подтвержден у 15 из 22 заболевших. Причиной заболеваний стали нарушения в работе одного из объектов сети общественного питания, в частности – все тоже несоблюдение персоналом личной гигиены.
В Москве за 2009-й год около десятка заведений юго-восточной кухни подозревались в том, что они кормят гостей блюдами из собачатины. Как пример: «Инспектор орловской ГИБДД задержал предпринимателя, который вез в багажнике машины туши 15 собак. Задержанный заявил, что поставляет товар в столичные предприятия питания. По словам сотрудников ДПС и Роспотребнадзора, это не первый случай задержания машины с подобным грузом. В марте этого года на орловском посту ДПС проверяли рейсовый автобус из Курска. В багажном отделении также были обнаружены собачьи тушки. Водитель пояснил, что провести мясо его попросил неизвестный мужчина. По его словам, в Москве груз должны были забрать его знакомые рестораторы», - писали «Аргументы недели».
Всем известна нашумевшая история, как префект Северного округа Москвы Олег Митволь обнаружил в меню кафе «Бик Кай» блюда из экзотических животных, незаконно ввезенных на территорию России. Однако прокуратура, «нагрянувшая» несколькими днями позже, поспела лишь к «шапошному разбору» - даже если такого рода нарушения в кафе были, владельцы бизнеса легко могли их заретушировать. «В ходе осмотра помещений кафе «Бик Кай», принадлежащем ООО «Лемих», каких-либо животных и растений, их частей или полученной из них продукции, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, не обнаружено. В меню отсутствуют блюда из экзотических животных или растений», - говорится в сообщении Генпрокуратуры. Впрочем, во вьетнамском кафе было достаточно других нарушений.
К слову, несоблюдение элементарной гигиены питания и требований Роспотребназдора – удел не только общепита низкоценового сегмента. Так, например, элитные рестораны, расположенные на Рублево-Успенском шоссе снабжались некачественными салатами, приготовленными в подпольном цехе нелегалами, сообщает РИА Новости, ссылаясь на информацию представителя управления Федеральной миграционной службы РФ по Московской области Виталия Стрельцова. «Охраняемый ЧОПом коттедж, где трудились нелегалы, сотрудники УФМС обнаружили на территории поселка Немчиновка Одинцовского района Подмосковья. В устроенном подпольном цехе семь узбеков в антисанитарных условиях готовили салаты, которые впоследствии доставлялись в рестораны, в основном расположенные вдоль Рублевского шоссе», - сказал Стрельцов.
В городах, удаленных от «столицы нашей Родины» ситуация с соблюдением в ресторанах санитарных требований обстояла не лучше. Примеров можно привести очень много, но в качестве иллюстрации мы решили взять два довольно типичных случая, произошедших в Омске.
По материалам проверки Управлением Роспотребнадзора по Омской области Кировский районный суд приостановил деятельность кафе «Узбечка» на 30 суток. В ходе проверки специалисты Роспотребнадзора установили многочисленные нарушения в кафе санитарного законодательства. Недостаточно производственных помещений, моечных раковин. Нарушается поточность технологического процесса, товарное соседство при приеме, хранении, изготовлении и реализации готовых блюд; правила мытья и дезинфекции кухонной посуды. Нет дезинфицирующих средств, не ведется борьба с грызунами и насекомыми и многое другое.
Серьезные нарушения санитарного законодательства были выявлены сотрудниками омского Управления Роспотребнадзора и в ходе проверки экспресс-кафе ИП Зенина в Советском округе. В результате кафе было закрыто на 90 суток. В данном кафе среди прочих нарушений отсутствовали документы на поступающее сырье и пищевые продукты, удостоверяющие качество и безопасность. Контроль качества выпускаемой продукции не проводился, также не организовано лабораторное исследование сырья, готовых блюд и обработки инвентаря.
…И только видя не очень чистые приборы, которые приносит официант общепита, в который мы зашли перекусить, всерьез задумываемся: так ли уж абсурдны санитарные требования к российскому ресторанному бизнесу…
Кадрина Айситулина
|