Статьи Кадрины Айситулиной о ресторанном бизнесе | Ресторанные тренды | Новые рестораны Петербурга
Новые рестораны Петербурга
Ресторанный рынок Петербурга многопланов и по форматам, представленных предприятий, и по их концепциям. Новые рестораны, открытые в минувшем году, еще раз подтверждают его неоднородность, и, пожалуй, даже некоторую неопределенность в вопросе, по какому именно пути идти: либо по пути глобализации (сетевой вариант развития), либо по пути семейного бизнеса (небольшие кафе, имеющие в своей основе заведомо нетиражируемую идею).
Новые петербургские рестораны в сетевом формате
Первых - больше, возможно, они просто более "на виду". Так или иначе, многие сетевые проекты в 2007-м увеличили в Питере свои активы: Pizza Hut, "Две палочки", "Япошка", "Теремок", "Штолле", "Троицкий мост", "Шоколадница", Кофейная гамма", "Ягер Хауз", "Банзай" Pizza Ollis, "Текила-Бум", "Якитория", "Васаби" открыли новые рестораны . Потенциально сетевыми себя провозгласили ранее открытые как единичные заведения "Солод и Хмель", "Чайный дом", Mozarella bar. Вышедший на питерский ресторанный рынок в 2006-м Carls Jr., в этом году также был исключительно активен, открыв четыре новых точки. Из сетевых концепций, впервые представленных на питерском рынке, могут оказаться интересными для целевой аудитории сети TGI Friday`s, которую по договору франчайзинга развивает "Росинтер ресторанс" и FaSTop. Правда один из основополагающих способов термической обработки для данной концепции - фритюр - придется, наверное, пересмотреть: поколение next выбирает здоровый образ жизни. К слову, еще один небезынтересный новый для города сетевой брэнд - Hot Wings решился строить успех на использовании именно этого способа готовки. Несмотря на то, что обжаривание с полным погружением продукта в кипящий жир, используется практически всеми предприятиями фаст-фуда, строить на нем концепцию нового ресторана кажется уже опрометчивым.
Ресторанный рынок выбирает пивные рестораны
Несмотря на то, что ресторанов со средним чеком в 500-700 рублей в городе по-прежнему не хватает, проблема уже не стоит так остро, как прежде. По большей части в данном сегменте в минувшем году открывались либо пивные рестораны, либо рестораны национальной кухни. Что касается пивных, то интересной тенденцией ресторанного рынка 2007-го можно назвать рассредоточение заведений из центра в спальные районы. Основные причины известны - недостаток ликвидной недвижимости, высокая конкуренция, плохой трафик. Удаленность от центральных улиц только на первый взгляд приводит к понижению концентрации целевой аудитории, на самом деле - это не так. Во-первых, за последние годы в спальных районах появилось большое количество торгово-развлекательных комплексов с высокой проходимостью, ставших неплохой площадкой для новых петербургских ресторанов и, тем самым, положивших начало идее, согласно которой для отдыха не обязательно ехать в центр. Во-вторых, - и это касается даже в большей части пивных ресторанов, - публика осознала: пить лучше там, где твой дом, чтобы потом не подвергать себя ненужному риску, садясь за руль. Конечно, это не означает, что спальные районы "выиграли", но на предложение помещения в Веселом поселке или на Юго-западе рестораторы стали значительно реже говорить категорическое "нет". Географическая принадлежность новых пивных ресторанов вполне традиционна: Ирландия, Англия, немного Германии, но, по сути, большинство проектов не имеют четкого деления "по кухням".
Сперва центр. На Восстания открылся британский Bulldog Pub. На Фонтанке - новый ирландский "9 Pub". Улица Марата тоже стала богаче еще на один пивной ресторан - английский паб "Bristol". На Петроградской стороне заработал бар "Театр". В августе ресторанная группа "Тритон" реанимировала колпинский ресторан - "Миру-beer", правда, теперь в ТК на Сенной. На Колокольной ул. распахнул двери английский паб Ringo O` Bells, На Малом проспекте П.С. открылся "русский паб" - "Буржуй-баръ". На Суворовском первых гостей принял ресторан "Еда и пиво". В гостинице "Москва" можно отдохнуть в пивном ресторане "Медведь".
Новых ресторанов в спальных районах Петербурга не меньше. Например, на Гражданском пр. открылся Zvolen Pub, названный в честь небольшого городка в Словакии. На ул. Ильюшина в начале года открылся паб Rotten Row, а в конце к нему прибавился ресторан "Респаблика". На пр. Обуховской обороны компания "Аргус", имеющая в своем арсенале пивоварню, а также сеть одноименных баров, открыла новый ресторан "Пивной порт". В том же районе можно попить пива в недавно открытом ресторане "Гренка". В Купчино заработал паб "Черчилль", его основатели - владельцы сети английских пабов "Телеграф". На Дачном пр. - второй в Петербурге The Templet (бывший The Temple Bar), на пр. Просвещения - PenaBar, на Савушкина - London Bridge Pub. Увеличила присутствие на рынке сеть пивных "Толстый фраер", кстати, запустившая в 2007-м собственное производство.
Свежий взгляд на петербургские рестораны
Когда говорят о ресторанах национальных кухонь, невольно возникают "иллюстрации". В одном случае ассоциативный ряд открывают волны, накатывающие на песок Эгейского побережья, в другом - ладно сбитые мазанки, виденные у тетушки под Киевом. Вот только искусственного пластика и безвкусной аляповатости неумело разукрашенных стен не представляет в этот момент, наверное, никто. Почему же в Петербурге так плохо обстоят дела с интерьерами новых этнических кафе и ресторанов? Почти также плохо, как с их кухней. Если кулинарным творениям рестораторы пытаются найти оправдание, мол, не те продукты, то чем они объясняют все эти бесконечные, выполненные из странных материалов - и на вид, и на ощупь, - кувшины, вазы и прочую псевдо-интерьерную псевдо-утварь? Увы, это болезнь большинства - эпидемия экономии на стиле. Впрочем, есть, конечно, и другие заведения.
Итак, за 2007-й год в Петербурге открылось несколько десятков ресторанов, провозгласивших своей специализацией тот или иной географический регион. На наб. Макарова открылся прокавказский ресторан "Нур". На 12-й линии ВО заработало грузинское кафе "Сакартвело", в виду окончания арендного договора оно переехало с ул. Лизы Чайкиной, где раньше работало под вывеской "Кварели". (К слову, это один из немногих ресторанных проектов, о котором абсолютно все говорят только хорошо). На месте почившей в бозе "Лапши" теперь принимает гостей ресторан "Свет востока". Вместо суши-бара Crazy-суши - новый ресторан украинской кухни "Пузата Хата". На углу Литейного и Некрасова - ресторан Мехико. Кронверкский стал пристанищем новому петербургскому ресторану "Дамаск". На наб. канала Грибоедова открылся "Нептун", ресторан с ближневосточной кухней и шеф-поваром из Туниса.
В прошлом году казалось, что количество новых суши-баров в Петербурге должно начать уменьшаться сообразно возрастанию числа пиццерий, а сашими медленно, но верно - трансформироваться в карпаччо. На начало 2007-го многие аналитики предрекали суши-барам медленный закат. Но они не только оказались живучи, но - вроде опасных вирусов - начали мутировать. Как итог этой мутации для минувшего года был достаточно характерен вроде бы абсолютно несочетаемый тандем двух гастрономических течений - японского и итальянского. Суши и пицца пытались соседствовать на тарелках, а рестораторы совершенно серьезно именовали "сие" новой концепцией. Во Франции есть выражение, очень подходящее для этого случая - "любовь между козочкой и собачкой". Переводя на гастрономический слэнг - то есть, даже не фьюжн.
Из средиземноморских ресторанов, открытых в Петербурге, несомненно, порадовал ресторан Sardina. На Рубинштейна заработал Pepper: итальянские блюда в нем превалировали, но почему-то ощущался явственный привкус кулинарных нот Ближнего востока. Немного проработал, и нате вам, ребрендинг. Луиджи Аруи, дождавшийся своего "звездного часа", когда стало можно сменить Svelto на Fidelio, "сыграл" в полную силу: итальянское кафе, открытое на Гороховой, в том числе и его стараниями, получилось весьма достойным. На Каменноостровском открылся новый ресторан итальянской кухни Solazzo. Объявил об открытии итальянской "Франчески" холдинг Ginza Project. В формате premium достойно выступил "Lorenzo №5". В демократичном - брэнд Noodles: кафе под такой вывеской открылось на Литейном.
Японская кухня в новых петербургских ресторанах переживала и лучшие времена. Экзотическая, а от того привлекающая новизной в 2000-2002-м, ставшая более массовой к 2004-му, в 2007-м она практически перешла в разряд премиального фаст-фуда. Аналитики предрекали открытие одного-двух премиальных ресторанов, специализирующихся на японских специалитетах, но их не случилось. В остальном же минувший год (в данном контексте) мало отличался от предыдущего. Сетевой бизнес крепчал. Одиночные игроки закрывались, освобождая занимаемые квадратные метры под другие проекты. Мечтатели, открывая новые суши-бары, рисовали графики, согласно которым их потенциально-сетевые заведения через год-два смогут занять городское пространство наравне с сетями "Две палочки", "Васаби", "Евразия" и им подобными.
На Караванной, где некогда размещалось "Кафе 01", открылся японский бар - изакайя "Асахи". На Московском - ресторан Matsuri. Вывеска "Акари" появилась на Лиговском. Соединить Японию с Италией (как вариант - регионом Средиземноморья) решились в ресторане It-su на Ярослава Гашека, в "Сушилкине", занявшем место "Ориссы", в RыбаБаре, ресторане "Ханеда", открытом в ТК "Пулково-3. Логика таких открытий понятна: предлагай то, на что есть спрос. Тем не менее, она хороша лишь для кафе, размещенных на привокзальных площадях - то есть, местах, где важнее "перекусить". "Ресторанами" их вряд ли уместно называть, не зависимо от суммы вложений в интерьер, посуду или брэнд-шефство повара с мишленовской звездой. Как говорится, бизнес есть бизнес, не до сантиментов. Но если уж так хочется угодить "и нашим, и вашим" - ценителям Витело тонато и предпочитающим спинки бури, приготовленные в воке, - можно поступить так, как это сделали в RiverSide. Новый restaurant & family club, открытый в Сестрорецке, занимает отдельно стоящее двухэтажное здание: на первом этаже владельцы открыли ресторан японской, на втором - итальянской кухонь.
Наравне с двумя вышеназванными гастрономическими направлениями, в Петербурге получило распространение и третье - тандем кухонь регионов Закавказья и Средней Азии. А вот рестораны, предлагающие русские традиционные блюда, по-прежнему, можно пересчитать по пальцам. Минувший год не внес каких-либо существенных изменений, хотя, по идее, должно быть по-другому. Сложно прогнозировать на 2008-й "рассвет" ресторанов с русскими концепциями, но в том, что их станет больше, не сомневаются ни аналитики, ни рестораторы. В 2007-м же на берегу "Ольгиного пруда" появился "Серебряный век", позиционирующийся как русский ресторан, хотя, на самом деле, кухня в нем все же смешенная. На углу Гороховой и Малой Морской гостей принимает гранд-кафе "Домъ Лерхе". Группа "Тритон" открыла в Лахте "Честную чарку". На подходе новый петербургский ресторан русской купеческой кухни "Царь" от холдинга Ginza Project.
Полемика ресторанного рынка Петербурга
Любопытно, что с открытием на ресторанном рынке Петербурга премиальных ресторанов по-прежнему дела обстоят куда как лучше, нежели с открытием баров или фаст-фуда. Со стороны кажется, что арендные ставки проще отбить, строя относительно небольшие и, по городским меркам, недешевые заведения, потому, большая доля рестораторских капиталовложений в 2007-м году пришлась на новые рестораны со средним чеком от 1000-1300 руб.
Так прошлой зимой открылся гастропаб Terra Cotta, изначально планируемый как "Dine, Drink and Dance" с пивом и средиземноморской кухней от европейского шефа, но потом вынужденный несколько упростить формат в виду местоположения на Гагаринской ул. - чего уж, не самого подходящего для приставки "гастро". В ресторане "Гуашь" появился устричный бар с неплохой витриной с охлажденными морепродуктами и аквариумом с живыми лобстерами. В Доме Композиторов открылся ресторан португальской кухни "Лиссабон", к сожалению, просуществовавший всего несколько месяцев. В начале марта состоялось официальное открытие клубного ресторана Royal Beach. Примерно в тоже время распахнуло двери французское бистро "У Жюля". В особняке Джакомо Кваренги в Пушкине заработал ресторан Daniel, провозгласивший себя будущим носителем хотя бы одной звезды Мишлена, ведь "в реставрацию старинного особняка и благоустройство его окрестностей вложены значительные средства, а из Стокгольма приглашен Эрик Видегард - известный шеф-повар и сомелье, неоднократно принимавший участие в проектах, получивших мишленовские звезды".
На Загородном петербургский ресторанный рынок обрел ресторан Villa Urbana, перещеголявший все заведения города множественностью подвидов собственного меню, часть из которых можно попробовать только в определенные часы: Menu d'auteur, Voyage-menu, Детское меню, Breakfast-menu, Five o'clock, Grill-menu. На рубеже весны и лета на Петроградской появилось заведение с элементами паназиатской кухни - кафе "Чин-чин". Бывший шеф "Карла и Фридриха" открыл ресторан имени себя - "Дон Пепе". На месте пляжного ресторана Nikki Beach открылся пафосный PeSok. Бывшая "Дача 415" теперь "Сказка" - загородный ресторан от холдинга Ginza Project. Второе "пришествие" их же ресторана La Terrazza ознаменовалось сменой начертания его названия - в новом сезоне оно пишется как terrassa, то есть, без артикля и с маленькой буквы. Зона в районе Исаакиевского собора стала местом расположения не только Stroganoff Steak House, но и не менее многоместного ресторана "Гимназия", рассчитанного на 400(!) человек. Интересный проект ресторанного рынка и "новой" русской кухни - Le Borshch. Другой проект, в котором также сделали ставку на русскую кухню - "Hermitage Cafe". На Васильевском заработал "ДИП". "Конкорд" явил публике "Глянец". На IV этаже галереи бутиков "Априори" заработал ресторан "Lorenzo №5". На Соляном пер. - французский "Частный ресторан". Иными словами, премиальный сегмент ресторанного рынка Петербурга заслужил право чуть передохнуть.
Кадрина Айситулина
|