Статьи Кадрины Айситулиной о ресторанном бизнесе | Ресторанные тренды | Новые рестораны Москвы
Новые рестораны Москвы
Московский ресторанный рынок продолжал испытывать острейший дефицит ликвидной недвижимости: именно отсутствием подходящих помещений объясняются многие аспекты его развития. Вместе с тем динамика несомненна. Хотя не обошлось без грустного, в целом, 2007-й оказался столь же активным, как предыдущий.
Особенности открытия в Москве сетевых ресторанов
Одной из особенностей минувшего года стало открытие в Москве сетевых ресторанов под различными брендами, рассчитанными на похожую целевую аудиторию, расположенных, что называется, "дверь в дверь". ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" в минувшем году было бодрым, как, впрочем, и всегда. Среди других заведений компании, новые франчайзинговые рестораны "IL Патио" и "Планета Суши" в 2007-м чаще других располагались буквально "по соседству". "Объекты создавались в формате "комбо-ресторан", имеющем общие подсобные помещения и кухни. Данный формат "Росинтер" успешно развивает с 2004 года, и его эффективность по заслугам оценили франчайзи холдинга", - писали московские СМИ.
United Restaurants - компания Сергея Федорова, ранее являвшегося вице-президентом "Веста - центр интернешнл", в минувшем году запустила две ресторанные сети формата casual dining: "Дикий рис" и "Ян Примус". Согласно планам, за два года суммарный прирост эттой московской сети ресторанов должен составить порядка двадцати пяти точек. "Не исключено, что мы последуем примеру наших коллег и будем размещать концепцию "Дикий рис" рядом с "Ян Примус". Наличие концепции "дверь в дверь" повышает проходимость обоих брендов", - сообщила генеральный директор компании United Restaurants Екатерина Романько. Степан Михалков запустил сетевой проект - сеть демократичных итальянских ресторанов Lemoncello со средним чеком 700 руб. "Года через два, когда в столице будет десять-пятнадцать ресторанов, выведем сеть в регионы",- пообещал ресторатор. По его прогнозам, через три года оборот Lemoncello составит примерно $15 млн. Если верить сайту компании, пока первый ресторан на Б. Серпуховской одинок, не считая (согласно наблюдениям журнала TimeOut) двух несчастных "тезок" - "Лимончино" в Новых Черемушках и "Лимончелло" на Комсомольском проспекте.
На 4-м этаже торгово-развлекательного центра "Европейский" открылся четвертый ресторан сети "Грабли". Благодаря особенностям местоположения, новый ресторан формата фри-фло можно смело отнести к видовым: окна выходят на набережную Москва-реки, Бородинский мост и площадь Киевского вокзала. ""Грабли" - нестандартный сетевой проект, где каждый ресторан по-своему уникален. Общими являются меню и технология "фри-фло", - говорит Роман Рожниковский. Михаил Зельман успешно развивал свои "моно-концепции" - в конце 2007-го на Профсоюзной открылись седьмой стейк-хаус "Гудман" и третий фиш-хаус "Филимонова и Янкель". "Мы считаем тандем этих двух концепций очень удачным, ведь он дает выбор тем, кто живет или работает рядом, так как включает полную палитру классических мясных и рыбных блюд" - отметил ресторатор.
На Цветном б-ре появился еще один новый ресторан Москвы - "Жан-Жак Руссо". Согласно формату - это парижское бистро, причислять проект к сетевым кажется не вполне уместным, но три заведения (третье открылось в СПб) - уже сеть. Холдинг "Пятый океан" в минувшем году явил московскому ресторанному рынку свой демократичный (естественно, потенциально сетевой) пивной проект - "Пяток". У холдинга своя пивоварня, откуда свежеприготовленное пиво - не фильтрованное, не пастеризованное, не подвергшееся добавлению консервантов - в 500-литровых мобильных танках доставляется в заведение. Ну а уж там ячменный напиток по пивопроводу с ледяной прокладкой внутри, позволяющей в любое держать температуру на уровне 2 градусов, подается на все столики, которые оборудованы пивными кранами и счетчиком.
В 2007-м наконец-то случилось пришествие на московский ресторанный рынок кофейной сети Starbucks. Местом для столь эпохального события выбрали ТК "Мега" в Химках. "Планета гостеприимства" открыла свой сотый российский Sbarro - в московском торговом комплексе "Алые Паруса". Вице-президент по международной операционной деятельности Sbarro Holdings (USA) Ин Уитакер не без удовольствия отметил высокие темпы развития сети в России и странах СНГ. Американский оператор фаст-фуда Church`s Chicken еще в начале весны объявил о свершившемся факте продажи франшизы на концепцию Texas Chicken. А также о планах, согласно которым "в ближайшие семь лет франчайзи компании - European Active Corp. планирует открыть около 70 ресторанов в России, еще 30 - в Белоруссии и на Украине". И то, что "до конца 2007-го года в Москве откроются около 10-12 ресторанов под брендом Texas Chicken". Надо ли говорить, что их пока нет.
МПБК "Очаково" в своих обещаниях был еще более щедр. Примерно тогда же он объявил о намерениях построить двести спорт-баров "совместно с Правительством Москвы". Ведущие игроки рынка выразили сомнения: денег, возможно, и хватит, но хватит ли навыков управления, ведь это не профильный бизнес, к тому же, еще свежа в памяти "правительственная идея" открытия "Русского бистро". В общем, год закончился, ждем-с.
Несетевые игроки московского ресторанного рынка
Для несетевых игроков московского ресторанного рынка год выдался также непростой. На сегодняшний день рынок хоть до конца не сформирован, у потребителей давно уже есть выбор, какой - старый или новый - ресторан Москвы предпочесть. Многим известно, что гости "голосуют" ногами и кошельком, но не многим, - что они это делают за концепцию. Иными словами, успешность новых ресторанных проектов-2007 в большинстве случаев напрямую зависела от двух вещей - хорошей кухни и того, есть ли в их основе "правильный" замысел. Те предприниматели, которые данные факты - кухню и концепцию - игнорировали, обрекли заведение (особенно, если оно первое) на безрадостное и короткое существование.
Ладно, о приятном… В начале года в Жуковке открылся новый рестора Москвы - "Харчевня Комма". Думается, заведение очень быстро нашло бы свою аудиторию, даже если б не было столь популярным имя его владельца. Имидж Маэстро Анатолия Комма, как одного из самых ярких, неравнодушных, чутких к вкусовым сочетаниям различных ингредиентов российских поваров высокой кухни, тоже, понятно, сыграл на это. В Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко появился ресторан "Мулат Томас" - место уникальное, с легкостью воссоздающее дух легендарного кабаре "Максим" времен "промоутера" Фридриха Томаса, которое некогда располагалось в этом здании. Шеф-повар Prado cafe Питер Шпекер вынес на суд московского ресторанного рынка результат своего кулинарного поиска - Ceviche Bar Prado. Напомним, что севиче - блюдо того же толка, что сашими и карпаччо, давно снискавшие благоволение столичных гурманов, его готовят из рыбы и морепродуктов, а в качестве обязательных ингредиентов используют сок лайма и острый перец aji limo.
На Остоженке стартовал ресторанно-клубный проект "Твой Бар №1". В основе концепции - предоставление возможности любому гостю побыть "хозяином" заведения (по типу, "любой каприз за ваши деньги"). Ретроспектива ресторанного отдыха, каким он мог быть на рубеже прошлого и позапрошлого веков, легла в основу концепции ресторана "Люмьеръ". Обещались гриль, на штыри которого нанизывается мясо, внизу же выкладываются травы и специи, а также романтические вечера - с невообразимым количеством зажженных свечей и пианистом. В минувшем году открылось и первое заведение "от Comedy Club" - ресторан новой московской кухни "Техника Молодежи". По утверждению сайта hainfo.ru, "…концепцию места можно описать так: умеренная ностальгия по безвозвратно ушедшей биологической молодости, удивительным образом перемежающаяся с тоской по квартирникам в стиле Энди Уорхола".
Вместо закрывшегося ресторана "Петровский" теперь работает новый московский ресторан здорового питания Fresh, "меню которого состоит из блюд без лишних жиров, масла, без консервантов, уксуса и прочих атрибутов современной кулинарии. Жарение и маринование также не приветствуется, здесь превалирует запекание, варение и приготовление на пару", а еще "четыре группы специальных коктейлей на основе живых соков, составляющих четыре оздоровительных направления: иммуномодуляторы, детоксиканты, энергетики и афродизиаки". Ремарка: с каких это пор афродизиаки стали входить в "оздоровительное направление"? - ну да Бог с ними. На Б. Гнездниковском пер., в доме, на крыше которого некогда герой "Служебного романа" Новосельцев утешал свою начальницу Калугину, теперь располагается HomeMadeCafe. "В Москве уже очень много всевозможных ресторанных концепций, в том числе и национальных. Мне показалось, что люди соскучились по еде, сделанной по-домашнему или из домашнего кухонного ассортимента. "По-домашнему", это не обязательно пресловутые котлеты и оливье", - поделилась своими взглядами владелица проекта Ирина Синицина.
Московская Б. Якиманка стала богаче еще на один новый ресторан, вернее, даже на целый ресторанный комплекс. "Обсерватория" занимает несколько ярусов: верхний - банкетный зал, средний - основной зал, нижний - гурмэ-бутик и лобби-бар, окрытый ярус - винный погреб. Ассоциация ресторанов "Веста-центр интернешнл" представила новый проект "Якитория-Бенто" - небольшой магазин-кафе, где можно приобрести блюда японской кухни: суши, роллы, салаты, супы. Вспомогательный "инструмент" для реализации концепции - суши-машина, которая "не только готовит суши без участия человека, но и упаковывает каждое изделие в индивидуальную упаковку, что позволяет сохранить свежесть блюда в течение 12 часов". Технологично, конечно, но так далеко от канонов японской кухни, во главу угла которой ставится исключительная свежесть продуктов.
Ресторан - лофт The Apartment открылся в помещении фабрики "Московский шелк". Общая площадь ресторана 1000 м2, шеф-повар Владимир Петров - как пишет журнал "Ресторатор" - 16 лет проработал в Париже. В The Apartment он делает классическую французскую кухню Юга Франции, порой с некоторыми авторскими акцентами. "Я бы с удовольствием предлагал экспериментальные блюда, вроде мороженого или конфет из фуа-гра, мороженое из сыра, мороженое из базилика и розмарина с бараниной, однако русская публика пока к таким новшествам не готова", - объясняет он выбор гастрономического направления The Apartment. На Милютинском пер. распахнул двери московский демократичный ресторан "Горожанинъ" с концепцией в стиле старинного привокзального буфета. Интерьер соответсвующий: черно-белые фотографии, старинная карта железных дорог Российской империи, потертый чемодан, колонна с указателями расстояний до мировых столиц - от Рима до Токио и другие предметы, ассоциирующиеся с "тем" временем и "той" темой. Меню - добротная гастрономическая классика. На месте ресторана "Уни" теперь работает "Тундра-бар".
На Лубянке открылся "Аль Андалуз" - новый ресторан с арабским интерьером и странным смешением в меню: вроде бы превалирует ближневосточная кулинария, но тут же гаспаччо, паэлья и осетрина способом подачи уж больно напоминающая о России. В ТЦ "Европейский" открылась первое кафе-пекарня Le Pain Quotidien. Владелец франшизы английская компания LPQ Russia. Концепция родом из Бельгии, в ее основе еда и интерьер "под домашнюю старину". Визитная карточка интерьера - длинный сосновый стол на 10-15 человек, еды - выпечка фирменного хлеба из "местных" ингредиентов, и блюдо дня, - его название начертано на грифельной доске, которая висит на одной из стен. На Покровке появился ресторан "Алхимик". Название выбрано неслучайно и отсылает как к общей теме алхимии, так и к одноименной книге Паоло Коэльо.
В подвале украинского культурного центра на Старом Арбате открылся пивной ресторан "Увага". В интерьере обошлись без этнических нот: ни телег, ни глиняных печей, ни расписных ручников. В меню, к сожалению, все тоже довольно "по-европейски", - в том плане, что раз уж ресторан назван украинским, национального колорита могло быть и больше. Зато свое нефильтрованное пиво: белое - "Львовское", зеленое - "Увага" и красное - "Черниговское".
Новые рестораны Аркадия Новикова
Минувший год для Группы ресторанов Аркадия Новикова был, несомненно, годом серьезной и кропотливой работы. Например, на Тверском б-ре открылся "Недальний Восток". "Мне захотелось попробовать что-то сделать с русской кухней, окружить ее сумасшедшим дизайном и преподнести в новой форме, не лубочной, а современной, поиграть с продуктами, с традиционными блюдами, но все придумать по-новому", - сказал об этом проекте его отец-основатель. В меню паназиатское направление с максимально щадящей тепловой обработкой и стремлением "не навредить" исходному вкусу ингредиентов. Интерьер разрабатывала японская компания Superpotato. Кухню проектировала Creative Kitchen Planners. Как итог - гастрономическое удовольствие в четко выверенном пространстве с пользой и для здоровья, и для настроения.
В конце зимы стартовал сетевой проект "Дымов №1". Это формат демократичных пивных Аркадия Новикова, в которых все вертится вокруг запотевших кружек пива и жаренных колбасок, производства Вадима Дымова (в партнерстве с которым, собственно, и был задуман данный проект). В марте открылся масштабный, яркий, неоднозначный GQ Bar, новый ресторан, состоящий как бы из трех разрозненных "пространств" - средиземноморского и паназиатского ресторанов, а также классического бара. Надо сказать, что сотрудничество с ИД Conde Nast принесло Группе ресторанов Аркадия Новикова свои плоды, ведь "концепция GQ Bar - это, прежде всего, концепция самого журнала "GQ", который формирует стиль и вкус молодых мужчин, преуспевающих и современных". Открытый в 2007-м Yoko - современный японский ресторан. В интерьере - натуральные материалы: светлое дерево, камень, матовое стекло - все просто и максимально практично. В меню - блюда из охлажденной рыбы, которую привозят два раза в неделю прямиком с токийского рынка-аукциона.
На территории бутик-отеля Golden Apple Аркадий Новиков открыл новый Apple Bar - "заведение-трансформер, состоящее из двух зон, разделенных, но не изолированных друг от друга. В развлекательном центре "Октябрь" вместо Black October DJ Bar распахнул двери новый клуб-ресторан - BARFLY. В меню - "блюда, наиболее часто востребованные в клубах (французские листовые салаты, горячие европейские блюда, американские клаб-сэндвичи, итальянские брускетты и пасты, японские суши и роллы, китайские дим-самы и десерты".
Кадрина Айситулина
|