Статьи Кадрины Айситулиной о ресторанном бизнесе | Ресторанные тренды | Ресторанный бизнес 2006: От сорбе до фламбе
Ресторанный бизнес 2006: От сорбе до фламбе
Прошедшая весна не выбивалась из настроений начала года - ресторанный бизнес в Петербурге развивается по одному ему понятному плану. Им по-прежнему правят самобытность и непредсказуемость, но уже не столь безраздельно, как это было, например, год назад. Маркетологи, кажется, готовы вздохнуть с облегчением, - темпы закрытия предприятий питания медленно, но верно снижаются. Впрочем, так и должно быть, ведь петербургские рестораторы приобретают драгоценный опыт, а их московские коллеги, инвестируя средства в открытие кафе и ресторанов в Северной столице, начинают делать поправку на менталитет, а главное - покупательскую способность петербуржцев.
Ресторанный бизнес: Демократичный сегмент
Итак, в первый месяц весны сохранялась тенденция открытия демократичных предприятий питания. На месте кафе Good Friends появился спортивный бар "Физ-ра", шеф-повар которого Филипп Гот подготовил интересное фитнесс меню. В ином формате выступает новое кафе-pizza Mr.Potito, распахнувшее двери для любителей итальянской кухни. ООО "Окси" сделало ставку на кислород: в открытом этой компанией суши-баре "Сушилка" кроме традиционных ролов, суши и сашими можно приобрести несколько минут дыхания обогащенным воздухом. Кафе европейской кухни "Ретро" заработало на 3-й Советской ул. В сравнительной близости от него красуется вывеска третьего заведения сети ресторанного бизнеса "Смайли" - бистро, рассчитанного на семейное посещение. 28 февраля начали работать два новых ресторана "Теремок", - один из них открылся в ТЦ "Гранд-Каньон", другой - рядом с метро Владимирская.
Ресторанный бизнес: Нижний премиальный сегмент
Также продолжалась волна открытия предприятий ресторанного бизнеса, ориентированных на средний класс. На месте просуществовавшего около полугода ресторана "Полковнику никто не пишет" начал работать ресторан "Три пескаря", площадью 200 кв.м., вместимостью в 240 посадочных мест, с меню, в котором отчетливо прослеживаются нотки литовской кулинарии. На Петроградской стороне открылось "Заведение "Пироговъ", в нем предлагаются блюда, приготовленные по классическим русским и европейским рецептам, в трех залах могут разместиться порядка 60 гостей. В ТК "Южный полюс" заработало сразу два небезынтересных предприятия: Сорбе-бар "Калахари", в котором предлагаются различные варианты мороженого, в том числе домашнее, горячее, запеченное и подожженное - так называемое "фламбе", и заведение японской кухни "Сусия". На Владимирском проспекте готовится к открытию ресторан "Гуашь", - новый ресторанный бизнес от владельцев "Акварели". Он состоит из двух, несколько различающихся по формату залов-этажей: в нижнем - бар, в котором, к примеру, предлагаются блюда, приготовленные на гриле, в верхнем - гастрономический ресторан.
Сеть "Киото" переживает нашествие
Для сети суши-баров "Киото" нынешняя весна принесла сразу несколько новостных поводов. В заведении на ул. Рубинштейна поменялся шеф-повар, теперь здесь за кухню отвечает Алексей Соловьев, один из первых в городе освоивший технологию приготовления специалитетов Страны Восходящего Солнца. К тому же в сети переживают настоящее "Нашествие красных суши", это значит, что целый месяц все без исключения красные суши - в том числе, и с копченым лососем, и с креветкой, и с икрой летучей рыбы будут стоить 35 рублей. Двумя другими подарками для гостей сети стали открытие воскресной школы оригами и возможность при подаче влажного полотенца перед началом еды, выбрать сопровождающий его аромат: традиционная перечная мяты, мандарин или, может быть, иланг-иланг. Казалось бы, мелочь, но ведь именно из мелочей строится хороший ресторанный бизнес.
Parkking общепита
Недалеко от метро "Горьковская" заработал ресторан клубного типа Parkking. Его основная идея - воссоздать атмосферу, приятную и понятную людям среднего возраста. Владалец проекта - Алексей Бурик, ресторатор со стажем, - в частности ему принадлежат рестораны "Люст Аланд", кафе Alex и "Александровское". Вложив порядка $230 тыс. в новое заведение, построенное в духе ретро, он движим идеей популяризировать подобный формат. По словам предпринимателя, для ресторана Parkking было построено отдельное здание в форме холма с газоном на крыше, земля находится в долгосрочной аренде от КУГИ. Общая площадь двухуровневого помещения - 1420 кв.м, в нем 3 зала, на 12, 50 и 150 посадочных мест. В оформлении интерьера преобладают декоративные элементы из дерева и камня. В меню - блюда русской и европейской кухонь.
"Золотая гавань" ресторанного рынка
На набережной канала Грибоедова гости теперь могут отдохнуть в Lounge- cafe "Бархат", общая площадь которого 160 кв.м., а пространство поделено на два зала, рассчитанных на 60 посадочных мест. В Пушкине открылся ресторан "Ялта", в котором помимо крымско-татарской кухни предлагаются среднеазиатские, русские, украинские блюда. "Ялта" - это новый проект, входящий в состав ресторанного бизнеса Сергея Гутцайта, владельца таких заведений как "Подворье", "Старая башня", "Адмиралтейство". На Васильевском острове в самое ближайшее время заработает Гранд-кафе "Шервуд", стилизованное под старинный английский замок. А на 26-м этаже башни, входящей в комплекс "Золотая Гавань" появится первый в городе вращающийся панорамный ресторан, чьи посетители будут доставляться наверх посредством специальных обзорных лифтов.
Пивной Петербург: От паба до клуба
В преддверие высокого сезона, петербургский ресторанный бизнес всерьез взялся за пиво. Пока в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли СПб идут оживленные дебаты по поводу подготовки VIII Петербургского пивного фестиваля, рестораторы создают новые пабы и даже сообщества. На самое ближайшее время запланировано открытие пивного заведения на месте закрывшегося ресторана Plaza. Ожидается, что средний чек в нем будет в районе 20-25 долларов, в наличии - не менее 12 сортов пива, к которому будут подаваться типичные закуски и горячее, из дополнительных предложений - "живые" концерты певцов и музыкантов. В середине мая первых гостей был готов принять паб на улице Некрасова, руководство гарантирует, что пивная линейка будет включать основные сорта ирландского и английского пива, а кухня - специализироваться на блюдах этих двух стран. С названиями собственники обоих проектов пока не определились, главное - определились с концепцией. Впрочем, и старожилы рынка - давно уже полюбившиеся горожанам пивные заведения не дремлют. Так, в ресторане "У Рудольфа II" сети "Чешские пивницы" прошли дегустация пива класса Premium марки Belle-Vue и обсуждение инициативной группой петербургских рестораторов идеи создания профессионального пивного клуба.
Весна - время фестивалей ресторанного бизнеса
Весна - одно из самых благодатных времен года для проведения гастрономических фестивалей и всевозможных обновлений меню. Так в "Гинзе" состоялись гастроли мэтра французской кухни Дидье Коли, который второй год подряд радует гостей ресторана своими авторскими творениями. Другой француз, не менее именитый, но уже "наш" - Серж Фери, шеф-повар ресторана Cоte Jardin в апреле представил на суд публике Обжаренные морские гребешки с грибами "Дюксель" на соусе из боровиков, Сливочный суп с креветками, приправленный тайскими специями и кокосовым молоком, Запеченный ананас с "Бурбонской ванилью", британским сабле и имбирным мороженым. Гости Зимнего сада отеля "Астория вкусили блюда из белой спаржи, приготовленные шеф-поваром голландского ресторана De Hamert Харольдом Коком. В меню значились: Коктейль "Принц Александр", Крем-суп из спаржи, Копченый лосось, гарнированный отваренной на пару спаржой, Спаржа по-голландски и Десерт со сладкой спаржей. А фестиваль спаржи в ресторане "Барбазан" прошел во второй половине мая, - ответственным за него был назначен шеф-повар Гектор Хименес Браво.
Обновления меню в петербургских ресторанах
Чего уж тут, обновления la carte, проводимые примерно раз в квартал, для многих ресторанов становятся правилом хорошего тона. Стефано Балдуччо, новый шеф-повар "Борсалино", представил меню, в котором максимально соблюдены региональные гастрономические особенности той или иной местности Италии вплоть до использования продуктов именно тех регионов, откуда заимствованы рецепты. Среди его предложений такие блюда как Филе рыбы-меч по-сицилийски, Тосканский салат, Отбивная из телятины "Миланезе". В "Мариус Пабе" презентовали новое меню с Муссом из авокадо в слайсах малосольного лосося с анчоусной заправкой, с Салатом из теплого мяса лобстера, папайи и яблока, с Карпаччо из манго и ананаса со свежей клубникой под куантро-соусом. Филипп Боссе, шеф-повар ресторана Beau Rivage, к июню разработал несколько элегантных гастрономических предложений, одно из наиболее интересных - Голубой омар из Бретани с фиолетовым картофелем и осетровой икрой. В "Хамонерии" теперь можно попробовать блюда, приготовленные на углях: Стейки из лосося с классическим испанским дрессингом "Пикада" или из говядины, гарнированные овощами-гриль, сырным соусом и хрустящим луком-пореем, а также Бараньи котлетки на косточке под соусом "Альмогротте". В ресторане "Мадридский двор" гости могут заказать Теплый салат из куриной печени, обжаренной на оливковом масле с испанскими специями, Филе копченой утки на подушке из разных салатов с малиновой заправкой и кедровыми орешками или Рулеты из баклажанов и лосося. В общем, весна в ресторанном бизнесе Петербурга удалась!
Кадрина Айситулина
|