Статьи Кадрины Айситулиной о ресторанном бизнесе | Ресторанный рынок | Мост в стиле Lounge
Мост в стиле Lounge
Петербургское
лето слишком коротко, но от того еще более ценно. Городские рестораторы спешат
воспользоваться ситуацией, а потому делают ставку на сезонные проекты,
превращающие скупое северное солнце в материальные и нематериальные активы
своих компаний. Новый ресторан Bridge Lounge привлекает гостей легкой
средиземноморской кухней, наверное, лучшей в городе чайной картой,
развлекательной программой и уникальным расположением, ведь он находится на
самом знаменитом питерском пляже - у Петропавловской крепости.
В преддверии
наступившего сезона в Петербурге открылось небывалое количество летних
заведений, большинство из них выбрало курортные районы - Комарово, Солнечное,
но некоторые рискнули облагородить своим присутствием пляжи в черте города,
например, Royal Beach Club и Nikki Beach, принявшие первых гостей на
Крестовском острове. Они разные по концепции, вложенным средствам, формату.
Первый, рассчитанный на 600 гостей - с гриль-картой и блюдами из тандыра; его
места для посетителей стилизованы под пляжные хижины, чьи прозрачные крыши
застелены тростником. Зато второй имеет в своем арсенале 40-метровый бассейн с
подогревом, что является несомненным плюсом в наших краях. И все же фаворит
наступившего сезона - Bridge Lounge, более сдержанный, но, несомненно, и более
респектабельный ресторанный комплекс, открытый холдингом Jet Set, - компанией,
которая обладает значительным опытом в строительстве клубных ресторанов.
До Bridge
Lounge на пляже Петропавловского собора размещался ресторан
"Панорама", по ряду причин не сумевший использовать все плюсы своего
расположения. Организаторам нового бизнеса удалось освоить 1200 квадратных
метров общей площади таким образом, чтобы на территории комплекса одновременно
могли себя чувствовать комфортно почти 500 гостей. Для них - открытая терраса,
основной зал, выполненный в светлых тонах, и несколько небольших залов с мягкой
мебелью, часть из которой представляет собой "лежачие места" (в них
нет привычных стульев и диванов, рядом со столиками установлены кровати),- в
этих залах разнится оформление, но не главное предназначение - relax,
возведенный в абсолют. Также Bridge Lounge располагает сценой - обещаются
выступления известных исполнителей, панорамной территорией, где в солнечную
погоду стоят шезлонги и открывается исключительный вид на Эрмитаж и стрелку
Васильевского Острова, Чайным домиком, вертолетной площадкой, допускающей
возможность прямого сообщения "Аэропорт "Пулково" - ресторан
Bridge Lounge", а также пристанью для яхт и катеров.
"Среднестатистический
посетитель нашего нового ресторана - представитель middleclass от 25 лет, -
рассказывает директор по PR холдинга Jet Set, Сергей Козырев, - приходят как
менеджеры среднего звена и их руководство, так и светская публика. Визиты части
наших гостей - не более чем желание утолить любопытство, тогда как многие идут
к нам целенаправленно, например, завсегдатаи нашего прошлого летнего проекта -
Jet Set Пляжа. Замечу без ложной скромности: такой концентрации celebrity's,
какая наблюдалась на нашем открытии, я ранее не видел. Естественно, принимая во
внимание расположение ресторанного комплекса, бывает много и туристов".
Сложно
сказать, когда самое органичное время для посещения этого заведения: поздний
вечер, белые ночи или солнечный день. Одно несомненно, - разрабатывая
концепцию, организаторы сделали ставку не только на кухню и сервис, но и на
специфику места, городской архитектурный ансамбль, размещение непосредственно
на берегу. "Близость Невы - это специфика проекта, надо суметь обратить ее
в прибыль, - говорит директор ресторана Елена Боброва. - Мероприятия,
проводимые на воде, не всегда однозначно способствуют привлечению целевой
аудитории. С одной стороны - они интересны для масс, с другой - очень часто
элементарно перегораживают вход в ресторан. А вот красивые декорации - это наш
основной и несомненный козырь, особенно в пору разводки мостов". Недаром,
практически сразу после открытия ресторана был анонсирован performance Bridge
Watching, "где созерцание удивительного по красоте развода мостов должно
соединиться с изысканностью ресторана, высокотехнологичными видеоинсталляциями
и соответствующим звуковым оформлением". Вечеринки, проводимые в Bridge
Lounge, полностью соответствуют фирменной атмосфере клуба Jet Set, тем не
менее, балом правит все-таки кухня.
Организаторы
ресторана решили поддержать тенденцию смешения кулинарных стилей: и в этом
заведении средиземноморская гастрономия соседствует с многочисленными
вариациями давно уже всем привычных суши и сашими. Спрос рождает предложение, а
итало-японское меню по-прежнему приносит рестораторам Питера основной доход. Но
если ничего удивительного в используемых здесь ингредиентах нет, то мастерство,
с которым подходит к ним шеф-повар Bridge Lounge, достойно всяческого уважения.
Крылья ската с курагой в белом вине, Барабулька в омаровом соусе или Тыквенный
суп с креветками в его исполнении звучат достаточно интересно и свежо, что,
отчасти, прощает наличие виденных повсеместно и многократно Мисо-супа,
Калифорнийского ролла, суши с морским окунем. Хитом здешних продаж является
мясо, приготовленное на мангале, - посетители о нем весьма высокого мнения,
легкие салаты и традиционные холодные супы. Чем ресторанный комплекс
по-настоящему горд - так это своим предложением "живого" кваса,
который, к сожалению, для предприятий питания Петербурга стал редкой позицией.
Больше чем квасом, команда Bridge Lounge гордится проводимой в ресторане чайной
церемонией и человеком, который отвечает за нее - Игорем Бютнером, технологом
фито-барного производства, который в компании носит гордое имя "Чайный
шейх".
"Я
представляю чайный бар, где нашим гостям предлагается порядка 30 видов чаев и
травных напитков, - говорит он. - Ни для кого не секрет, что под каждый сезон и
под каждое настроение есть свои чаи, и при формировании чайной карты Bridge Lounge
мы это просто не могли не учесть. Впрочем, постарались сделать ее гармоничной и
предложить посетителям как традиционные, так и редкие сорта, например, чай
"Пуэр" - так называемый "земляной чай", который находится в
земле от полугода до 30-50 лет, и некоторыми знатоками считается "чаем
изменяющим сознание". Возможно, подобный эпитет - следствие технологии
производства этого чая, ведь "Пуэр" по аналогии с голубыми сырами,
заражают специальными грибками, закладывают в какие-либо фрукты - манго,
папайю, ананас, и закапывают для вызревания. Его рецептура держится в секрете,
более того, он запрещен для вывоза в Америку и Германию, но в России год от
года "Пуэр" находить все легче, за что хочется выразить благодарность
не только поставщикам, но и ресторанной публике, которая, отчасти, формирует
спрос. Я бы не стал называть это модой, скорее, волной, но гости, приходящие к
нам в ресторан, зачастую, прекрасно информированы и заставляют
"соответствовать": еще больше узнавать, быть в тонусе и постоянно
отслеживать популярные тенденции того или иного направления в чайной
культуре".
Заканчивая
рассказ о ресторанном комплексе, разместившемся на пляже у Петропавловки,
хочется заметить, что одним интересным местоположением современную публику
привлечь сложно. Для того чтобы проект состоялся, он должен быть сложен из
многих неравнозначных, но в обязательном порядке дополняющих друг друга частей.
В новом заведении Bridge Lounge присутствует, по крайней мере, большинство из
них. Интересно только, что будет с рестораном, когда кончится лето?
Кадрина Айситулина (для "Ресторанных
Ведомостей")
|