Маркетинг ресторана
Ресторанный маркетинг или ресторанные маркетинговые исследования?
Ресторан. Рекламное измерение
Ребрендинг ресторана: Когда нужна смена имиджа?
Ресторан в интернете. Игра на виртуальном поле
Персонал в ресторане
Как не ошибиться с наймом персонала в ресторан?
Бизнес-тренинг - тренировка для ресторана
Кейтеринг
Рынок кейтеринга в цифрах
Когда и кому могут понадобиться услуги кейтеров
О ресторанной доставке и столовых на предприятиях
Выбор и оформление площадки для кейтеринга
Меню и комплектация кейтерингового производства
Персонал кейтеринговой компании
Продажи в кейтеринге
Реклама кейтеринга
Доходы и расходы кейтеринга
Кейтеринг и санитарные правила
Ресторанные тренды
Новые рестораны Петербурга
Новые рестораны Москвы
Смена ресторанных концепций
Диверсификация ресторанного бизнеса как способ снижения рисков
Информационные технологии в ресторанах
Рестораторы задумались: может открыть рюмочную
Экспансия на ресторанном рынке: из Москвы - и обратно
Ресторанный бизнес, построенный на монопродукте
Летняя практика петербургских рестораторов
Ресторанный бизнес - 2006: От сорбе до фламбе
Buongiorno, ресторанный Петербург!
Ударим новыми ресторанами
по уходящему году!
Время есть или Петербургский рынок общественного питания
Город фаст-фуда и национальной кухни
О закрытии и продаже ресторанного бизнеса в кризис
Прибыль и убытки ресторанного бизнеса
Три кита, на которых держались антикризисные программы общепита
Льготная аренда как способ снижения издержек общепита в кризис
Проблемы перехода рестораторов на российские продукты
Что происходило на региональных рынках общепита
Убыточным ресторанам было предложено стать столовыми
О наблюдениях миграции ресторанной аудитории из одного формата в другой
Почему закон об ограничении проверок Роспотребназдора был преждевременным
Ресторанный рынок
Кафе и рестораны Невского проспекта
Горячий хлеб глубокой заморозки
Кофейный Петербург
Новые цифры петербургского общепита
Ресторанный бизнес "переезжает" Из Японии в Европу
Рестораны… кавказской национальности
Рестораны на воде
Рестораны при отелях
Завтраки в петербургских ресторанах
Игры "Тритона"
Марафонский забег
петербургского фаст-фуда
Ресторан по системе Станиславского
Когда вам за $70
Интервью с рестораторами и шеф-поварами
Анатолий Столяров: Слуга двух столиц
Le Paris: Последний кряк моды
Amor fati: Философия пространства
"Проходимец": Через тернии - к бару
Или-радио: Есть и слушать
Серж Фери: В поисках нового вкуса
Pizza Hut: Десять лет с хрустящей корочкой
К суши - задом, к пасте - передом
Нужна ли ресторану служба маркетинга?
Илья Лазерсон: "Борщ можно
подать и в кофейной чашке!"
Кафе Zoom: Лосось под Мураками
Дидье Коли: "Почему бы нашим кухням ни встретиться?"
Сергей Грачев: Главный по устрицам
Игорь Шарбатов: "Вино не может жить отдельно от культуры потребления"
Руслан Галиуллин: Вкус "Васаби"
Михаил Фейгельман: "Мы научим гостей веселиться"
"Чешские пивницы": бизнес без компромисса
"Tранс-Форс": Гости из будущего
Алексей Шапошников: "Клиенты перестают заказывать коктейли"
Ресторанные концепции
"Крестовский сад": Рыбалка, пиво и страусы
The Bus: Гастрономический маршрут
William Grant's: Английский кабинет
"Хамонерия": Иберийское свинство!
Под сетью "Блиндональт's"
"Чайная ложка": Солнце на сковородке
Bistrot Garcon: Эта старая добрая Франция
Mama Roma: Успех по-итальянски
Город "Сфинксов"
Ontrome: Десерт на бисквите
"Мадридский двор" раскрывает тайны
Сходства и различия
питерских "Близнецов"
La Fondue: Сырное место
с мангалом и гречкой
Stars Only: Как стать звездой?
"Чеховъ": Дачный сезон
"Бессонница". Ужин для двоих
"Япошка": Суши-бар для большого города
Bridge Lounge: Мост в стиле lounge
Парк, который разбил Джузеппе
Энотека в Зимнем
Вечера на хуторе, близ Фонтанки
Lumiere: Ресторан красивых отношений
Репортажи о ресторанном бизнесе
Рыбный день по-норвежски
"Под большую рыбу нужен большой праздник"
Илья Лазерсон: О вкусах
не спорят, их обсуждают!
Что "…для отелей и ресторанов - 2005"?
Четыре дня, которые
не потрясли Петербург
Интерьеры ресторанов
"Эрмитажный": Рожденный на Дворцовой
В ожидании седьмого гостя
Игра в куклы
FC Lounge: Мода на конструктивизм
"Айвенго": Обед в интерьере
времен короля Артура
"Олива": Немного солнца в холодной воде
Надводный мир Тритона
Цвет вечернего "Неба"
Лучший ресторан мира - El Bulli
El Bulli: Начало начал
El Bulli: Рождение сверхновой
El Bulli: На пути к пьедесталу
El Bulli: Затишье перед бурей
El Bulli: "Творчество - это не подражание"
El Bulli: Время перемен
El Bulli: В поисках нового
El Bulli: Поиски продолжаются
El Bulli: Время собирать камни
El Bulli: Принципы гастрономии Феррана Адриа
Как откыть ресторан
Идея и замысел будущего ресторана
Специфика строительства и дизайнерского решения
Можно ли доверять консалтинговым агентствам
Ресторанный нейминг
Почему мы отказались от услуг менеджера по start-up
Инстанции, нормативы и согласования
Как выбрать оборудование для предприятия питания
Специфика подбора персонала
Интерьер - всего лишь обрамление хорошей кухни
Продвижение ресторана. Спонтанные и запланированные визиты |
|
Статьи Кадрины Айситулиной о ресторанном бизнесе | Ресторанные тренды | Ударим новыми ресторанами по уходящему году!
Ударим новыми ресторанами по уходящему году!
Конец 2005-го года ресторанный рынок Санкт-Петербурга встречает во всеоружии. Не сказать, что на нем обстоит все гладко, - да и разве это в принципе возможно? - зато он активен и по-прежнему готов к борьбе. За два последних месяца - ноябрь и декабрь - в городе появилось достаточно новых ресторанов, серьезную лепту в их число внес петербургский ресторатор Александр Афанасьев, собственник "Тритона", а теперь и еще шести ресторанов. Продолжалась экспансия столичных брэндов: обозначились на невских берегах "Восточный базар", насчитывающий в Первопрестольной 11 точек, а также сеть кофеен Dolce Momento. Совсем уж близка к вторжению "Шоколадница", объявившая о намерениях открыть у нас более десяти заведений. ООО "Кофе Хаус. Эспрессо и Капучино Бар" запустило на Малой Садовой свою 15-ю питерскую кофейню. Из свершений петербургских рестораторов, хочется отметить открытие ресторана высокой кухни Garcon со средним чеком в 3 тыс. руб. (таким образом, прогноз Лаборатории Анализа Ресторанных Предложений, предрекавший "пришествие весьма значительных проектов" начал все-таки сбываться). Но обо всем по порядку.
Новые рестораны от "Тритона"
Александр Афанасьев, ставший к концу 2005-го года одним из крупнейших рестораторов Петербурга, сдержал свое обещание, и открыл еще три заведения: рестораны "Тбилисо", "Маяковский", "Миру-beer". Таким образом, на сегодняшний день этому депутату Госдумы и владельцу аптечной сети "Фармакор" принадлежит семь предприятий общественного питания. Проект "Тбилисо", расположен на Сытнинской ул. и представляет собой новый ресторан грузинской кухни площадью в 300 кв. м, с залом, который может принять одновременно до 96 посетителей, с собственной сыроварней и дизайном, стилизованным, как это следует из названия, под старый Тбилиси. Два других новых ресторана от "Тритона" заработали в Колпинском районе Питера. "Маяковский" был открыт под лозунгом "Освободимся от кухонного рабства", согласно истории, принадлежащим как раз перу "трибуна революции". Интерьер этого ресторана отвечает духу постиндустриализации, равно как и меню с относительно демократичными предложениями, выливающимися для гостя в чек около $20. "Миру-beer" - заведение пивного толка, разместившееся по соседству с "Маяковским", среди его предложений (кроме, понятно, пива) обильная еда, "мужская" атмосфера и трансляции футбольно-хоккейных матчей.
Будвайзер, хенде хох!
Несмотря на зиму, ресторанный Петербург по-прежнему испытывает недостаток новых пивных ресторанов среднего уровня, а потому и заработавший на Греческом проспекте "Хенде хох" приковал к себе внимание многих завзятых пивоманов. Новый проект развивает ООО "Симона", инвестировавшее в бизнес около $200 тыс., вернуть которые планирует в течение 2 лет. Ресторан располагается в арендованном у собственника помещении площадью около 300 кв.м. и представляет собой полуподвал, стилизованный под баварскую пивную, разделенный на три зала, в котором могут быть одновременно размещены 130 человек. Для них "Хенде Хох" предлагает 14 сортов пива (по семь видов разливного и бутылочного), в том числе Franziskaner, светлый нефильтрованный Edelweiss, темный Budweizer Budvar и Radebeger, а также пивные специалитеты европейской кухни. Средний чек на одного человека составляет около 600 рублей, среди дополнительных предложений значится бизнес-ланч, состоящий из трех перемен и обещание "ежемесячно проводить кулинарные или пивные фестивали".
За "Базар" в этих ресторанах можно не отвечать
В Петербурге заработал новый ресторан московской сети "Восточный Базар" - заведение, в чьей основе кухня Ближнего Востока. Первое питерское предприятие открылось в конце октября в ТК "Меркурий", его гости могут перекусить традиционными самсой, шашлыками, шаурмой, пловом, кебабами или каким-нибудь из салатов. В отличие от ассортимента, цены нового "Восточного Базара" адаптированы под возможности петербургского ресторанного рынка и несколько отличаются от московских (так средний чек в Петербурге составляет $5,5, в то время как в Москве - $6,5-8). Инвестиции в проект составили порядка $200 тыс., при этом организатор - ООО "Изысканная пища", дочернее предприятие ООО "Бразерс и компания", развивающего сеть ресторанов итальянской кухни Sbarrо, в самое ближайшее время собирается открыть еще два "Восточных базара", и тоже на фудкортах крупных торговых центров.
Новые кофейни города на Неве
Кофейный рынок Петербурга в конце года также был щедр на события. Во-первых, состоялся традиционный, уже седьмой по счету, Международный Кофейный Фестиваль. Его главным мероприятием стала выставка продукции, непосредственно связанной с производством или реализацией кофе. В рамках Фестиваля прошли конференция специалистов кофейного рынка, семинар по кап-тестингу и городской тур Российского чемпионата бариста, который курировала SCAE. Во-вторых, компания "Энергоагроресурс" объявила о запуске нового проекта - сети кофеен интеллектуального общения Cafe Esmeralda (заведение площадью около 200 кв.м. готовится к открытию на Невском проспекте). В-третьих, в начале ноября на Загородном проспекте заработала новая кофейня Dolce Momento, представляющая собой первое питерское предприятие одноименной московской сети, в меню которого кроме прочего 12 видов фирменного горячего шоколада, а после получения лицензии на алкоголь обещается целая плеяда спиртосодержащих кофейных коктейлей, грогов и глинтвейнов. Последнее чрезвычайно актуально, ведь с наступлением холодов подобная продукция держит пальму первенства по продажам во многих заведениях, - например, в сети "Дэфэ" глинтвейн был даже объявлен "напитком месяца". Он также пользуется спросом и в кофейне Black&White, и в "Зерне истины", где посетителям предлагаются необычный светлый и традиционный темный глинтвейны, а также ароматный, крепкий и насыщенно фруктовый грог.
Ледяной дом - свежая концепция ресторанного Петербурга
Впрочем, между горячим и горячительным есть разница. Еще не стих интерес к открытому по осени на Казанской улице бару "Лед", новому петербургскому ресторану с концепцией, в которой для гостей припасли дополнительную теплую одежку, - а ну как замерзнут при семи градусах ниже нуля, царящих в помещении, - так в городе появилось еще одно заведение похожего толка. У стен "Гранд Отеля Европа" буквально в одночасье возник Ice Bar - со стойкой, столиками, вазами для цветов… Фишка в том, что все (ну или почти все) в обоих барах выполнено изо льда. Отличие, конечно, есть: "Лед" - предприятие внесезонное, в котором сохранность главенствующего материала поддерживается специальными технологиями, Ice Bar - исключительно зимний проект. К тому же, если в меню первого только соленые огурцы, оливки и грибы, то есть, минимальный набор закусок, во втором кухня рассчитана на гурманов и предлагает гостям сделать заказ по специальному листу, где значатся свежие устрицы Fine de Claire №2, икра с блинами и сметаной, филе лосося с хрустящей корочкой etc.
Ресторан французской кухни от собственников Bistrot Garcon
Словно в продолжение темы высокой гастрономии, собственники Bistrot Garcon открыли на канале Грибоедова новый ресторан французской кухни. Средний чек - около 3000 руб., за эту сумму гостям предлагается погрузиться в атмосферу классического парижского ресторана посредством интерьера, традиционно выполненного Даниэлем Коррасом, и кухни, за которую отвечает 36-летний французский шеф-повар Паскаль Анро. Меню, разработанное им, получилось небольшим, но каждое предложение - будь то Копченые морские гребешки в сочетании с манго и баскским окороком под горчичным соусом или Шатобриан на манер Garcon Rossini под соусом Паскаль - результат кропотливой работы. Винная карта, по мнению экспертов ресторанного Петербурга, с легким перевесом в сторону вин провинции Бордо. Площадь нового ресторана около 170 кв. м, одновременно в нем могут принять 55 гостей.
В петербургском ресторанном тренде красное
Для публики, не готовой расстаться со столь внушительной суммой, на Невском проспекте, недалеко от отеля Radisson SAS появилось заведение, которое уже сейчас привлекает к себе внимание: Гранд-кафе Rouge. Его шеф-повар Александр Цой, имеющий за плечами неплохой опыт работы в японских ресторанах, предлагает гостям здоровую низкокалорийную кухню, являющуюся, по сути, смешением японских и средиземноморских мотивов. Помимо основного меню, почти сразу в Гранд-кафе Rouge появилось и меню бизнес-ланчей, популярное не только среди горожан, но и у постояльцев отеля. Кроме "Японского бизнес-ланча на две персоны", "Бизнес-ланча для любителей острых суши", "Микса из блюд японской и европейской кухни" и "Европейского бизнес-ланча", которые стоят по 200 руб., с 10 до 16 часов в новом заведении предусмотрена 30-процентная скидка на все блюда la carte. Хочется верить, что подобное предложение будет актуальным не только в первые месяцы работы кафе, а также, что Марципановый ролл, предлагающийся в числе прочих десертов, не утратит своего исключительно интересного звучания.
Под взглядом гондольера
Еще о сладком: в семействе Lido пополнение, - на Васильевском острове открылась новая кодитерская. В ассортименте - обилие тортов, пирожных, десертов, горячих и алкогольных напитков, а также пицца. В интерьере - колонны, которые венчают головы грифонов, настенная роспись, с торцевой части зала - кожаный диван, над ним большая плазменная панель, с транслирующимися прогулками по Венеции, специально снятыми для этой кондитерской, всюду пластиковые столы и стулья "а ля Филипп Старк". С большим трудом можно представить, что раньше вместо всего этого были четыре огромные коммунальные квартиры общей площадью 1 тыс. кв.м., и собственнику проекта пришлось выложить полтора миллиона долларов лишь за их расселение. Напомним, что первое Lido было открыто 4 года назад на Московском пр. Второе - на ул. Чайковского, в здании, где принимает гостей ресторан "Багратиони", имеющий того же владельца. "При всех трех кафе у нас работают производства, сделать одно производство и развозить продукцию по заведениям нельзя, так как некоторые сложные десерты не подлежат транспортировке. Поэтому открытие каждой точки занимает у нас больше времени и сил, чем хотелось бы", - говорит управляющий сети Нодар Джобава.
Вегетарианский Петербург
Да, к качеству нынче отношение особое. Последние пол года в Петербурге вообще стала четче прослеживаться ориентированность открывающихся кафе и ресторанов на здоровый образ жизни. Новый вегетарианский ресторан "Чинтамани", начавший работу несколько недель назад, из их числа. Его название в переводе с санскрита означает "философский камень", что находит отражение и в интерьере, оформленном в стиле "этно", и в кухне, все блюда которой готовятся на заказ. Также не выбивается из ряда заведений, предлагающих здоровую еду, кафе "Морковка", заработавшее на Петроградской стороне. Его собственники выкупили у города помещение бывшей кондитерской, инвестировав в проект около $350 тыс. В "Морковке" два зала на 48 посадочных мест; интерьер "поручили" дизайнеру Антону Горланову, который воплотил философию молодых и активных, подведя декор под общий знаменатель: зеленые стены, оранжевая мебель. Весь этот красочный mix освещают 43 антикварных светильника, привезенные из Англии, под их светом гостям особенно приятно отдать должное легким низкокалорийным блюдам, богатым витаминами и микроэлементами. К слову, Петербург не то чтобы богат на новые рестораны вегетарианской кухни, конкурентами этих проектов могли бы стать заведения сети "Троицкий мост", но они рассчитаны на несколько иную аудиторию.
Palermo-на-Фонтанке
И все же, отнюдь не вегетарианство правит балом на ресторанном рынке Санкт-Петербурга. Словно в подтверждение лидирующей позиции гастрономии Апеннин среди предприятий не домашнего питания, на набережной реки Фонтанки открылся новый итальянский ресторан Palermo. В основе его концепции лежат классические каноны настоящей итальянской кухни и национальных культурных традиций. Он в меру уютен, самобытен и гламурен: шеф-повар Palermo собирается почти каждую неделю проводить презентацию нового блюда, арт-директор - почти каждый месяц устраивать всевозможные party, винные и сигарные дегустации, встречи с известными личностями, а также выставки картин. В разработке дизайн-проекта нового ресторана принимала активное участие Елена Биоди, несколько лет проработавшая консультантом-стилистом в одном из городов Италии. Это отчасти благодаря ей посетители заведения видят за окнами-обманками "реальные" сицилийские пейзажи. Как дополнение к ним - дисплей, демонстрирующий шедевры итальянского кинематографа, установленный на одной из центральных стен. Музыкальное оформление нового итальянского ресторана подстать визуальному: львиная доля "эфира" отдана на откуп италоговорящим исполнителям.
Ресторанный рынок захлестнет "Волна" от "Желтого моря"
На Петровской набережной заработал новый ресторан "Волна". Его собственники - владельцы столичных проектов "Желтое море" и "Vision", а также питерских заведений "Пивная 0,5" и "Софт buffet". Место под новый ресторан выбрано со вкусом, буквально под окнами Нева, совсем рядом Домик Петра и прочие достопримечательности, привлекающие большое количество туристов. Впрочем, "Волна" хоть и расположена к ним, но более ориентирована на модную публику, которая будет чувствовать себя как дома в современном двухуровневом интерьере от дизайнеров "Студии 69" с обилием стильных штучек, низких потолков и стеклянных лестниц. Общая площадь "Волны" - 227 кв.м., она рассчитана на единовременный приход 70 гостей, которых берется обслужить шеф-повар Вадим Степанов, известный гурманам по работе в "Русском клубе". Сегодня его кухня зиждется на европейской и японской кулинарии, а лидирующими позициями меню можно считать Дораду в морской соли с фисташковым соусом, Перепелок, фаршированных грибным ризотто, а также Малиновый суп с дольками апельсина. Считается, все это непременно привлечет ресторанных завсегдатаев, а какую-то часть из них даже поможет сделать постоянными посетителями "Волны".
Rыбный день
Известный петербургский ресторатор Арам Мнацаканов запустил свой четвертый проект: к ресторану Il Grappolo, винному бару "Пробка", траттории Macaroni прибавился новый панорамный ресторан "Rыба", заработавший на восьмом этаже центра River House. Генеральным менеджером в нем стал Патрик Лефран, совсем недавно возглавлявший команду отеля "Астория". Кухней руководит Вальтер Бизоффи, демобилизованный из Il Grappolo. К хитам продаж нового ресторана можно отнести специалитеты итальянской кухни; блюдо, которое нравится всем без исключения - закуска из тончайших пластин телятины под тунцовым соусом. Плюсом гости считают многоплановость меню, в котором среди прочих есть позиции, приготовленные из низкокалорийных ингредиентов. Минусом - вполне возможную 15-процентную надбавку к счету "за обслуживание". Общая площадь "Rыбы" 600 кв.м., ресторан рассчитан на 120 посетителей, за его интерьер ответственна дизайнерская группа "Мериталия", посчитавшая, что подобному месту подойдет двухуровневый зал с высокими окнами и обилием света. "Моя позиция как управляющего совершенно противоположна общепринятой, потому что я не считаю, что клиент всегда прав. Гости следуют правилам, которые установлены в моих ресторанах. Среди них, например, такие: мы просим оставлять охрану за пределами наших ресторанов, ограничить использование мобильных телефонов и т.д. Вводя такие правила, мы, может быть, и теряем часть потенциальных клиентов, но зато приобретаем высокую лояльность близких нам гостей", - сказал ресторатор Арам Мнацаканов в интервью одной из городских газет.
Мальтийский порт ресторанного Петербурга
В семействе "Порто Мальтезе" пополнение: у питерского ресторана, расположенного в начале Невского проспекта, теперь есть брат (в мире - это восьмой ресторан, подобные заведения работают в Нью-Йорке, Белграде, Киеве, Москве; владелец брэнда - сербский бизнесмен Душан Радович). Новый ресторан "Порто Мальтезе" открылся на территории комплекса Ленэкспо, помещение площадью 800 кв.м. разделено на два зала, рассчитанных на 140 и 80 человек. Кухня ресторана по традиции рыбная, с добавлением овощей и морепродуктов, - свежая охлажденная морская рыба доставляется в ресторан дважды в неделю специальным самолетом из Италии. Винная карта насчитывает немногим более ста позиций, в большом ассортименте в ней представлены винные специалитеты как Средиземноморья, так и Нового света. Интерьер ресторана проектировался дизайнером из Сербии Матией Вучичевичем, на воплощение его проекта ушло порядка 100 тыс. евро. В два раза больше было потрачено на закупку и установку качественного профессионального оборудования. Окупить новый ресторан собственники планируют за два года; принимая в расчет, что уже сейчас в нем лучше заранее заказывать столики, вполне возможно, это случится и раньше.
На задворках Гостиного Двора
Недалеко от главного питерского универмага заработал суши-бар "Сейко". Его основное отличие от прочих городских прояпонских заведений в том, что он объявил себя точной копией аутентичного суши-бара, открытого, скажем, на Окинаве, владелец которого лично приветствует гостей, и каждому из них рад, как близкому другу. Очень хочется верить, что так все и будет, особенно сейчас, когда кухня, похожая на японскую, присутствует в львиной доле питерских кафе и ресторанов. Внушает оптимизм собственница суши-бара Есения Вятчина, глубоко интересующаяся культурой страны восходящего солнца, и даже изучающая японский язык. Открыть подобное заведение - ее давняя мечта, что тоже должно сыграть на руку гурманам, а также любителям суши, несколько уставшим от фальсификата. Может быть здесь их ожидают традиционные блюда, выполненные настоящими мастерами своего дела, не допускающими бездушия и поточного производства. Если так, то жаль зал в "Сейко" небольшой, всего на 30 посадочных мест, - будут очереди.
Новый ресторан для спального района
А на проспекте Стачек принял первых посетителей новый ресторан японской кухни Tokyo City. Для запуска этого проекта ассоциация предприятий "Регион" зарегистрировала ООО "Ресто", инвестировав в бизнес порядка $300 тыс. Площадь Tokyo City - 300 кв. м., вместимость - до 100 человек. Его главное отличие от прочих заведений аналогичной специализации - в месторасположении: по сути, это единственный петербургский ресторан японской кухни, дерзнувший явиться публике в спальном районе. Надо ли говорить, что он, как и большинство предприятий подобного формата, открытых в 2005 году, провозглашен потенциально сетевым. Ассоциация "Регион" планирует представить городу еще несколько новых ресторанов, и тоже открытых в некоторой удаленности от центра. В настоящее время компания рассматривает варианты размещения будущих объектов, в том числе, Невский район и Ржевку. Предполагаемый срок окупаемости Tokyo City - 3 года. Средний чек составляет около 500 рублей. Меню наряду с японскими блюдами, включает также некоторые блюда из европейской кухни, впрочем, фирменный ролл "Саки - Токио" вполне спокойно соседствует с рулетом из мраморного мяса.
Кадрина Айситулина
|