97. Хочу открыть ресторан или паб, имею хороший опыт работы и инвестора. Прошу помочь с составлением бизнес-плана, который отражал бы, по возможности, реальную, а не «радостную» картину (убеждать инвестора вложить средства необходимости нет, он хочет этот проект также сильно как я; важно понять рентабельность затеи). Какие исходные данные нужны для бизнес-плана ресторана или паба, и какие данные мы получим в итоге? |
Чтобы заказать разработку ресторанного бизнес-плана в Институте ресторанных технологий, Вы должны четко знать, что будет представлять собой ваш проект.
Для расчета бизнес-плана кафе, ресторана, паба, другого предприятия общепита нужны следующие данные:
-период планирования,
-форма собственности и система налогообложения предприятия питания,
-срок полезного использования основных средств,
-срок полезного использования помещения (если будет в собственности кафе или ресторана)
-срок полезного использования а/м (если будет в собственности)
- перечень товарных групп (тг) общепита
- себестоимость каждой тг
- объем продаж каждой тг в мес.
- предполагаемое начало продаж (месяц, когда планируете открыть кафе или ресторан)
- рост себестоимости, % в год
- рост цены, % в год
- рост объема продаж % в год
- себестоимость расходных материалов для подачи на 1 ед.,
- объем необходимых расходных материалов для подачи в мес.
- рост себестоимости расходных материалов для подачи, % в год
- активы (собственность предприятия питания)
- помещение, земельный участок, прочее недвижимое имущество
- а/м
- оборудование кафе или ресторана (дает спецификацию компания-проектировщик) + асу + музыка, tv, световое для программ и т.п.
- мебель (дает спецификацию дизайнер) + внутренняя мебель, в т.ч. мебель и оборудование офисной зоны
- расчет столовой посуды
- расчет кухонной утвари
- прочие инвестиции в ресторанный бизнес
- инженерное проектирование (дает информацию проектировщик)
- строительные работы, косметика раб. зоны, инжиниринг (дает информацию прораб или проектировщик)
- дизайн-проект и отделка гостевой зоны (дает информацию дизайнер)
- ремонт, обслуживание зданий
- ремонт, обслуживание оборудования (дает и информацию сервисная служба или продавец)
- ремонт автотранспорта, в год
- прочие инвестиционные траты общепита
- аренда (кол-во кв. метров, стоимость кв. м. в год, начало аренды, срок аренды, рост стоимости аренды в год)
- что еще в аренде
- коммунальные платежи
- бензин
- расходы на рекламу (в т.ч. вывеску, сайт и т.п.),
- расходы на IT
- управленческие расходы (в т.ч. что кафе или ресторан отдает на аутсорсинг)
- курьерские и почтовые расходы
- банковские услуги (в т.ч. эквайринг - прием платежных карт в кафе или ресторане, а также проценты по кредитам)
- прочие расходы (в т.ч. пуско-наладочные работы, униформа, канцелярские товары, печать меню)
- штатное расписание с ФОТ (с указанием в т.ч. налогооблагаемой белой з/п, премий, бонусов, мотивационных программ, процентов от выручки или прибыли – если это предусмотрено для всех / отдельных должностей)
Какие итоговые расчеты будут в бизнес-плане предприятия питания
1. Доходы от реализации товарных групп
- Сценарии продаж и выведение понятия «товарная группа» (тг)
- Определение потребительских предпочтений гостей общепита
- Цена, себестоимость, маржа, стартовый объем продаж, на тг
- Минимальный объем продаж предприятия питания, на 5 лет
- Оборот общепита
- Выручка от реализации продукции кафе или ресторана
2. Затраты на производство тг
- Прямые затраты на единицу
- Прямые затраты на сырье и материалы
- Косвенные затраты на единиц
- Косвенные затраты на сырье и материалы
- Общие затраты на сырье и материалы (один из ключевых моментов бизнес-плана кафе, ресторана, паба, другого ресторанного бизнеса)
3. Расчет активов и их амортизация
- Приобретение и расчет активов
- Стоимость активов с учетом амортизации
- Размер амортизационных отчислений, всего
- Стоимость активов для расчета налога на имущество
- Амортизация помещения и расчет амортизационных отчислений
- Амортизация нематериальных активов и расчет амортизационных отчислений
- Амортизация оборудования и расчет амортизационных отчислений
- Амортизация прочего имущества и расчет амортизационных отчислений
4. Расчет иных затрат и издержек
- Инвестиции и расчет инвестиционных затрат
- Расчет управленческих расходо
- Расчет затрат на ФОТ
- Расчет иных затрат
5. Расчет себестоимости пр-ва общепита (по годам)
6. Ставки и расчет налогообложения
7. Итоговые показатели планирования, реалистичный прогноз (собственно то, ради чего кафе или ресторану нужен бизнес-план)
8. Анализ финансовых результатов и доли товарных групп в выручке
9. Прибыли и убытки (5 лет)
10. Планы движения денежных средств (5 лет) предприятия питания
11. Управленческий баланс и график cash flow (показывают успешность ресторанного бизнеса)
12. Инвестиционные показатели (особенно важно, если вдруг соберетесь брать кредит под кафе или ресторан)
13. Итоговые значения проекта: выручка, безубыточный объем выручки, зона безубыточности, на 5 лет
Если каких-либо из исходных данных для бизнес-плана нет (например, не разработано и не посчитано меню, т.е. не определены себестоимость и наценка на блюда; не составлено штатное расписание – соответственно, не выведен фонд оплаты труда; не принято решение о системе налогообложения и т.п.) – их разработку также можно заказать в Институте ресторанных технологий.
|