Если концепция предполагает отсылку к определенной ситуации / явлению / времени, тем более необходимо тщательно подойти к неймингу блюд в меню. Выражаясь иначе, в ресторане «Рыбацкая хижина» неуместно дефлопе. Даже если по каким-то причинам вы решили ввести похожее блюдо, называться оно должно в унисон вашей концепции.
Исходный вариант |
Названия и описания блюд, предложенные Институтом ресторанных технологий |
Салаты |
Кушанья из овощей и зелени |
Греческий |
Салат из свежих овощей греческим манером, с молодым сыром, оливами и красным луком |
Цезарь – сочные листья салата Романо, помидоры Черри, пшеничные гренки, заправленные оригинальным соусом |
Салат-ромэн с оригинальною заправкою на желтках, спелыми маленькими помидорами и чесночными сухариками |
Оливье – традиционный салат в новогоднем исполнении |
Салат на манер Оливье с телячьей колбасою, зеленым горошком и овощами, отваренными специальным способом |
Селедка под шубой - застольный хит |
Сельдь большой отменности и малой соли под богатою шубою из лучших овощей |
Зеленый салат |
Салат-латук в содружестве других зеленых салатов, с заправкою из прованского масла и спелых лимонов |
Фирменный салат с горячими колбасками, молодым картофелем и красным луком, заправленный горчичным соусом |
Салат из жареных колбасок, лучшего картофеля и красного лука, с настроением приправленный горчичным соусом |
Салат с ленским осетром – рыбный салат под домашним майонезом |
Салат с ленским осетром на манер картофельного, приправленный домашним майонезом |
Холодные закуски |
Холодные закуски |
Капрезе – закуска из красных помидор с сыром Моцарелла |
Ломти рассольного сыра из молока молодых буйволиц чередою с ломтями помидоров и душистыми травами |
Селедочка – жирная селедка в пряностях. Подается с печеным картофелем |
Жирная пряная селедка, лишенная костей и подобного, сопровождается картофелем, запеченным на березовых углях |
Грибной сбор - ассорти лесных грибов в масле. Подаётся с печеным картофелем |
Грибы из лукошка, приготовленные на деревенский манер, с постным маслом и картофелем |
Строганина – мясо молодого бычка, приправленное соусом бальзамик. Подается с клюквой и помидорами Черри |
Строганина из лучшего телячьего филея с клюквой и каплей выдержанного бальзамического уксуса |
Семушка специального посола – филе норвежской семги с салатом и пшеничными тостами |
Семужка из северных морей заграничных, возлежит на пшеничных крутонах, сопровождается зеленым салатом |
Холодец – свиной да куриный, с ядреной горчицей и сливочным хреном |
Крепкий разварной холодец из поросенка да кур-молодок, подается с ядреною горчицею |
Сало по-домашнему |
Сало с домашней свиньи надранное, в укропе и чесноке приготовленное |
Горячие закуски |
Горячие закуски |
Гренки – хрумкие хлебцы в чесночном соусе и зелени |
Крутоны пшеничные, для чесночного соуса дюже пригодные |
Сырные пальчики – зажаренный в сухарях сыр Моцарелла с томатным соусом |
Хитрые штучки из молодого рассольного сыра, да зажаристые, да с заправкою из спелых помидоров |
Куриные крылья – подаются со свежей морковкой, сельдереем и сырным соусом |
Румяные крылья петушков, сырным соусом сдобренные, свежими овощами дополненные |
Пивные креветки – на Ваш вкус отварные с укропом или жареные в соевом соусе с чесноком |
Морские рачки на выбор – искупавшись в укропном бульоне али поджаримшись с темною китайскою подливою и зубчиком чеснока |
Кальмары кольцами - в пивном кляре с соусом «Тар-Тар» |
Кальмары кольцами, вдоволь пивом напоенные да в пивном кляре зажаренные, подаются с соусом на яичных желтках со сметаною |
Кокотъ - есть грибной, а есть куриный |
Лесные грибы или филей молодого цыпленка, запеченные в сливках а ля кокот |
Севанские раки - сваренные в «черном» пиве, с укропом и лимоном |
Гастроль горячих севанских раков, сваренных в бульоне из черного пива с лимонной коркой и укропом |
Супы |
Супы |
«Фирменный с пивом» – рекомендуемый нашими гостями |
Суп пивной для гостей и по их же наставлению сваренный |
Борщъ - густой наваристый с мясом и сметаною |
Борщ наваристый от говяжьей грудинки, самой лучшей свеклы и других овощей, подается со сметаною |
Солянка похмельная – в придачу бутерброд с салом |
Солянка похмельная, пряная, на трех мясах да копченых косточках, а в придачу к ней – ржаной хлеб с ломтем сала |
Щи купеческия – кислые, на крепком говяжьем бульоне |
Щи купеческие, кислые, больше суток зревшие, прежде чем на стол попасть |
Уха псковская – настоящая ушица с водкой и дымком |
Уха псковская о пяти пород рыб сваренная, с водкою по всем правилам |
Колбаски (Подаются с картофельным пюре, квашенной тушеной капустой и горчицей) |
Колбаски (Все колбаски возлежат на толченом с молоком и маслом разварном картофеле, а в соседях у них еще парочка - тушеная кислая капуста да горчица сарептская, ладно забористая) |
Богатырская – свиная колбаска. Рекомендуем на двоих. |
Колбаска Богатырская, из порося одногодка наверченная, рекомендуется для отменного едока али двух едоков аппетита нормального |
Гриль люкс – свиные, с майораном и петрушкой |
Колбаска свиная, на шипящей от жара поверхности обжаренная, с душистыми травами – петрушками да майоранами |
Колбаска для завтрака |
Колбаска специальная для завтрака, коей велено день начинать, чтобы силушки набраться |
Рижская - из свинины и говядины с латышским черным горохом |
Колбаска Рижская, впополаме из теленка и порося, сдобренная на латышский манер |
Мюнхенские - телячьи, с прованскими травами |
Колбаски по типу мюнхенских, телячьих, приправленных чабрецом и другим, чем положено |
Рыбные кушанья |
Кушанья из рыбы |
Стейк из лосося со сливочно-икорным соусом |
Лосось, нерестящийся у других берегов, приготовленный под соусом из сливок c красной икрой |
Осетрина по-московски – томленая в сливках с картофелем, белыми грибами, шампиньонами и яйцом под сырной шапкой |
Осетрина по-московски, с белыми грибами, картофелем и сырной короной |
Стерлядь вятская - со сладкими помидорами, зеленой спаржей, молодым картофелем и соусом «Шампань» |
Стерлядь вятская, намедни выловленная батраками, приготовленная на имперский манер – с помидорами, спаржей и соусом Шампань |
Форель радужная - начиненная толчеными помидорами, пряными травами и кедровыми орешками |
Форель радужная, начиненная мясистыми рублеными помидорами, какими есть травами и сладкими орешками сибирского кедрача |
Рыбка деликатесная «ледяная» - с картофельным пюре, соусом «Тар-Тар» и лимоном |
Рыба Ледяная, супротив названию весьма горячая, с толченым картофелем и соусом тар-тар на яичных желтках со сметаною |
Мясные кушанья |
Кушанья из мяса и овощей |
Пивная рулька - запеченная свиная ножка, с картофельным пюре, тушеной капустой, горчицей и соусом барбекю |
Запеченная рулька крупного подсвинка, прежде напоенная пивом без всякой меры, с толченым разварным картофелем, тушеною кислою капустою и соусом большой приятности |
Бефстроганов - тонкие ломтики телячьей вырезки |
Говяжий филей а-ля Строганов, нарезанный полосками, томленый со сметаною, приготовленною только повару известным способом |
Котлетки-кокетки – нежные куриные котлетки с картофельным пюре, тушеной капустой и грибным соусом |
Куриные котлетки на волнах картофельного пюре и тушеной кислой капусты в море грибной подливки |
Драники с салатом – по старинному рецепту |
Драники, приготовленные из лучшего картофеля, с салатом за компанию |
Утка |
Утка дикая, отъевшаяся на рябиновых ягодах, запеченная до румяной корочки |
Жаркое по-деревенски – запеченное в горшочке с овощами и зеленью |
Жаркое по-деревенски, приготавливается в глиняном горшочке для пущей сохранности тепла, с овощами и разной зеленью |
Жареная картошка с белыми грибами |
Картофель, жаренный с боровиками, заботливо припасенными на леднике в наших кладовых |
Цыпленок табака -запекается до золотистой корочки, подается с картофельным пюре, квашенной капустой и зеленым луком |
Цыпленок, зажаренный под прессом, с толченым разварным картофелем, тушеною кислою капустою и зеленым луком |
Свиные ребрышки |
Свиные ребрышки, запеченные на чешский манер, с румянцем и пряным ароматом |
Ассорти для компаний |
Всякие разые кушанья для дружной компании |
Ассорти сыров |
Тарелка сыров выдержанных да рассольных, и не просто, а с украшательствами |
Нарезка мясная |
Тарелка для больших ценителей мяса – копченого, верченого колбасами али рулетами |
Нарезка рыбная |
Тарелка с рыбными деликатесами из северных и южных морей специально ко столу |
Овощи (солёные) |
Овощи соленые, маринованные, квашеные, такие, что может и не пробовали никогда |
Овощи (свежие) |
Овощи свежие, ко всем блюдам наилучшим образом подходящие |